注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

饺子  

2009-11-11 21:00:05|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说冬至饺子夏至面,也看不出饺子和节气有多少关系,大概都是为了吃顿饺子找来的借口吧。北方人过春节,必定要吃饺子,否则就没个过大年的意思了。《白毛女》里的杨白劳年根时节到外面躲了七天债,大年三十的晚上,冒着漫天大雪悄悄回家和女儿团圆,进门一看,闺女喜儿已经借来了白面,正准备包饺子过年呢。老杨并没有因为家里债台高筑、告贷无门而埋怨女儿借白面做饺子,而是欢欢喜喜地和女儿过起年来了。多穷,也得先吃了饺子再说!饺子好吃,过年煮饺子还能图个热热闹闹的气氛。

有的地方把饺子叫做煮饽饽的,也有的地方称作扁食,称呼虽有不同,但饺子就是饺子,到什么时候也压不倒南北大菜满汉全席。可话有说回来,龙肝凤胆熊掌猩唇虽好,但那是海外星、天边月,人还是务实的居多,把那吃得上的多吃几顿才算聪明。最聪明的要属“饺子酒”,干脆连酒菜也都免了,让饺子兼具主、副食和佐酒的菜肴诸种功能,而且还“饺子就酒,越喝越有”。又有谁能说饺子酒是小老百姓精打细算的小技俩呢?它不止省钱,连精力、时间也全省下了,很适合当今快节奏社会生活的需要。尤其值得在公款消费中大力提倡。

说到包饺子,那还是要付出一番辛劳的,既要鼓捣馅又要鼓捣面,连擀带包还得一锅一锅地煮出来,实属不易。我在家包饺子,专门负责擀皮,有人能同时擀出两三张饺子皮来,通常在质量上却大打折扣,这是我所不能也是我所不取的。我一次擀一张,质量张张有保证,总要饺子皮的中间部位略厚,愈靠外愈薄,周边微微翘起,最薄的地方对捏起来,厚度和皮子的中间相同。我这点手艺得益于家慈,我的外祖当年就曾在农村卖过面条,我母亲得其家传,也是位业余段位的白案高手。从我学着擀饺子皮那天起,母亲就从没对我满意过,总要从旁一一指出擀得不到家的地方,而且至今对我擀皮还有微词,只是老人家年事已高,没有精力对我这个不肖子弟再加指点了。很长一段时间我并未觉察到,在家慈的悉心栽培下,自己的擀皮技术日益精进,直到有一年在老师家包饺子,师母用掌心托起我擀的皮子赞不绝口地给她的两个女儿看时,我才发现自己原来也是一把好手了。

现在商店里都有速冻饺子出售,但过年的时候,家家都爱自己包饺子,图的是热闹和喜兴。在我们老家还有个小小的风俗,过年包饺子要把一枚铜钱包进饺子里,说谁吃到了铜钱,谁在新的一年里就会福星高照。反正吃到铜钱的总是家里人,谁有福气全家人都会高兴,年年家里有人得福,这事应该是十拿九稳的。偏偏有一年我的一家远亲就出了问题,大年夜饺子吃了一锅又一锅,就是没人咬到铜钱。乡间过年要包很多饺子,可怜一家人吃得肚皮膨胀谁也不肯撂筷子,不能让到口的福气跑了啊,大家只得勉为其难努力加餐。还是老太太觉得不对劲,跑道灶间让煮饺子的儿媳妇进屋吃饭,亲自主理最后一锅。她用笊篱擦着锅底这么一捞,当时就傻了眼,她把铜钱捞上来了。不用说这是饺子皮破了漏出来的。这事可不吉利,老太太没敢声张,她攥着铜钱不动声色地回到桌旁,趁人不注意,假装被硌了牙的样子:哎哟,我吃到了!一家人这才高高兴兴地散了席。论说此事是要严格保密的,可后来又因为什么透露了出来,这我就不知道了。

饺子 - 往事随风 -

                                                                     ( 往事随风 图/文)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017