注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

辣 椒  

2009-11-14 21:11:15|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 辣椒有驱寒祛湿的药效,可它最显著的效用大概还是主治食欲不振。嗜辣者中,一餐无辣便不思茶饭的大有人在。辣椒好吃刺激,提人胃口,但所值不高,即使平头百姓照样可以天天享用尽情消受,俗话说“辣椒本是穷人肉”,确有其理。凡有刺激性的食物,都能教人上瘾,嗜辣成性的人很少有不把辣子吃足的,除非他穷得出奇,连“穷人肉”也没的吃。实际上许多有钱人也酷爱吃辣,和穷人抢“肉”吃,多少有点儿为富不仁的意思。

辣椒在植物学中划归茄科,种类很多,朝天椒应属最辣的品种之一。朝天椒的模样很特别,一般的辣椒其果尖向下,孤零零地挂在枝上伏首称臣,朝天椒的果实却簇生在植株的顶端,果尖向上朝天而生,虎虎有生气。朝天椒可种于地可栽于盆,果实未熟的时候,呈青、白、黄、紫等色,杂然相处,颇具观赏性。待到熟时,全都变红,味道极辣。近年市上出售一种瓶装的“野山椒”,看形状很像朝天椒,椒身遍绿,即便是朝天椒也是未长成熟的,味道不过中辣而已※。朝天椒真红透了,那可就辣了,能辣得人嘴唇发疼,仿佛不是人吃辣椒,而是辣椒吃人。时下流行一首歌曲《辣妹子》,里边起劲地高唱着“辣妹子天生不怕辣”,但估计妹子们吃的不是朝天椒。

在北京,夏天的辣椒味足,值得吃,市上卖的小青椒就很便宜,可炒着吃,也可做凉拌菜,把辣椒切碎,拌上葱末、香菜末、酱油、醋,再淋上几滴麻油,就是一碟可口的小菜。北京冬天的辣椒基本没吃头,因系棚菜,全然没了辣味,简直就是不同形状的柿子椒。所以到冬天,还是吃辣椒酱较合适。辣酱品种繁多,口味各异,其中北京的辣椒糊,算是同类食品中历史悠久的一种。辣椒糊看上去红澄澄的,实际色厉内荏,光咸不辣,用它来炒菜倒是很出颜色,另外它还是腌制朝鲜辣白菜的主料之一。辣椒糊生吃熟吃皆可,用途广泛,因“色相”好,连街头卖煎饼的都没忘了拿它来糊弄糊弄人。

一般人都认为四川的辣椒最好,其实也未必。我一同事的爱人在贵州工作,每年春节回京探亲,都要带来许多干辣椒,因知我喜欢辣味,届时总会赏我一包。这种辣椒其貌不扬,颜色暗淡,却极具油性,吃起来又辣又香,堪称辣椒中的极品。吃这样的辣椒,总教我想起过去,我家一到冬天,做饭时常在炉台边放上三两个干辣椒烘烤,再取鲜嫩的大白菜心,切成细细的菜丝,放入精盐、酱油和醋,最后把烤得酥脆并散发微微香气的干辣椒,用手捏成碎渣,撒在菜上稍加搅拌,便做成一道咸辣适中的凉菜,用饭前吃上两口这样的小菜,提神爽口,食欲立刻大增。只是如今我们早已不用煤炉,这道原本易做的小菜,反倒难办了。

※ 近读汪曾琪先生散文《五味》:“我吃辣椒是在昆明练出来的......平生所吃辣椒可谓多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。”汪先生的话大概是对的,朝天椒和野山椒属于不同的品种,而且辣的程度确也不同。只是在查看资料时候,看到野山椒的介绍:野山椒,又称指天椒。搞不清楚,暂且存此疑惑吧。

                辣 椒 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017