注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

古道西风  

2009-11-05 18:28:54|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天净沙·秋思》马致远

 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 据史料记载,马致远字千里,号东篱,大都(今北京)人。元曲的这首《天净沙·秋思》是马致远的代表作,表现了京西古道的无尽苍凉,不愧千古。

  我次来到这里,都是秋天,秋天是丰收的季节,也是观赏“古道西风”的最佳季节。这,无需再表,且看《天净沙·秋思》。

古道西风,满天的苍凉,自古就是驻足长思之地,真是“自从送上马,夜夜愁空帏”(元人诗句)

古道西风 - 往事随风 -

古道西风 - 往事随风 -

这小桥非但无水,而且俗艳

古道西风 - 往事随风 -

古道西风 - 往事随风 -

古道西风 - 往事随风 -

看上去只有这段旧墙稍好一,尽管它不是当年建筑

 

顺韭园村中的石板路向行,就是写着落难坡大寨的指示牌(简称大寨),穿过几间民居,据载,落难坡,又称大寨,这里有所监狱似的碉堡,据传说南宋时期落难的徽、钦二宗曾囚禁于此。碉楼高约10米,里面有3层。底层与地道相通,中层四周设有望窗。这座碉楼建于金代中期,是古代军事的基本防御工事,主要作为观察、瞭望和防守之用。这座碉楼是古寨的古村落唯一完整保存下来的金代遗迹。

古道西风 - 往事随风 - 古道西风 - 往事随风 - 古道西风 - 往事随风 - 古道西风 - 往事随风 -

大寨监狱南宋徽、钦二宗被囚地。

其实一个亡国之君也没什么可怀念的,倒是这座碉堡值得一观。

古道西风 - 往事随风 -

  

              (往事随风 图文)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017