注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

探海灯(我爱颐和园之六)  

2009-12-11 21:30:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于颐和园万寿山南、长廊东端,座落着一处大型四合院——乐寿堂,当年慈禧太后就住在这里。乐寿堂精美华丽有余但绝无庄严雄伟可言,然而不容忽视的是,因了慈禧的缘故,晚清时京师及各省大员呈递的奏折、章本都要送到乐寿堂,由太后批阅,这里一度成了中国的政治中心。

乐寿堂依山傍水,北靠万寿山南临昆明湖,有前后两进院及东西跨院,占地3000余平方米,大小房屋49间,房与房院与院皆有廊子相连,不论晴雨来往无碍。乐寿堂院前正门上方悬有一方匾额,上书“水木自亲”四字,意即湖水树木自来可亲,门前,设有一座不大的“御码头”,是慈禧上下船的地方。在这里,临水矗立着一座高高的灯架,两根笔直的冲天柱上,由一金属制的横楣连接起,将近20米高。过去宫里人给灯架起了个好听的名字“探海灯杆”,形容它的高大。不过一般游人并不知晓这个冲天大门式的灯架是作什么用的,甚至想不到它是一个挂灯的架子。所谓“探海灯杆”,其作用首先是悬挂明灯照亮码头,以便“老佛爷”登舟下舫,当然,仅凭高高在上的一盏灯烛,亮度毕竟有限,慈禧身边还会有人持灯照路。此外,灯架还有一个用途:每晚慈禧睡下以后,灯架就要悬起标志灯,园内各处人员只要看见此灯一亮,就再也不敢喧哗,倘若有人不长眼睛,扰了太后,那可是要治罪的。灯架安有滑轮装置,灯笼(有说是汽灯)的升降、更换自然方便。一盏灯,悬在这样的高杆之上,威仪也就不同一般了。只是与“文革”时江青专列所停之处,附近舟车禁行、工厂不得开工,以免影响首长午休这种事情相比,太后的威严尚且逊色三分。

“文革”时,“探海灯杆”被人拆除,只留下了固定木杆的两座雕花石头。据在颐和园工作多年的周得明先生介绍,当时铜制的横楣就弃置在东宫门内仁寿殿的后身,幸而那横楣金属质地,不怕风雨侵蚀,无恙地保存下来。尔后,它们被搬到一所礼堂,作为“椅凳”供人看电影、开会使用,这才逃脱了作劈柴的厄运,也完好地保存住,堪称奇迹。“文革”后,公园管理处为恢复颐和园原貌,又把“探海灯杆”运回乐寿堂重新安装起来。

恢复灯架无疑是忠于历史的富有意义的举措,也为中外游人提供了一件可资观赏的文物,现在我们尽可站在“水木自亲”前,想象一下当年太后老佛爷治下的颐和园之夜,是什么样的情景了。

      探海灯(我爱颐和园之六) - 往事随风 -

                                ( 往事随风  图\文 )

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017