注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

仙人菜品  

2009-12-28 22:16:46|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西游记》第二十五回,写万寿山五庄观镇元大仙的徒儿清风、明月两个仙童,招待唐僧师徒四人用饭,这顿斋饭吃得有趣:

“二童忙取小菜,却是些酱瓜、酱茄、糟萝卜、醋豆角、腌窝蕖、绰芥菜,共排了七八碟儿,与师徒们吃饭。又提一壶好茶,两个茶钟,伺候左右。”

典型的素餐,一色的腌菜,有清咸、有酸辣、有酱味、也有五香,清淡宜人各具其味,即便不是茹素吃斋的人,时常吃点儿也很不错。按“万寿山五庄观”的菜谱,结合个人经验,粗略整理,但愿能得其仿佛:

一、酱瓜(黄瓜)

黄瓜洗净,控干切条(不切也可以),撒盐腌出水分后,另置器皿放生抽、老抽、花椒、干辣椒等腌制。大致上就是这样子,其他佐料加减自便,重要的是整个过程中不能有油腻,免生白毛(所有腌制品都要注意)。几天就可食用,吃不了的黄瓜头,青红辣椒都可放在里面,随吃随腌。

二、酱茄

做法与酱瓜大致相同。有一年在市场买来十几个下市的茄包儿,都拳头大小,好歹腌了腌,吃请来奇鲜奇嫩。之后再没遇见,竟成了绝唱。

三、糟萝卜

萝卜洗净,削去头尾及部分外皮,分切成长条,加盐腌并晾干。把香糟、白酒和盐调匀,分层放在萝卜上,器皿加盖密封,一周后即可食用。

四、醋豆角

不详。难道就是酸豆角(豇豆)?但酸豆角最后要加肉末、蒜末熟吃。缺如。

五、腌窝蕖(莴苣、莴笋)

窝蕖去皮,加盐制作即可。窝蕖和盐的比例为1比0.25。也要层层放盐,压实。

六、绰芥菜(焯芥菜)

当为焯芥菜,具体不详。

在家常把市上腌过的芥菜头(芥疙瘩),切丝加葱花姜末炒得烂熟,晾凉后下饭、就粥都好吃,却不像西游记五庄观里说的绰芥菜。

 

神仙们吃这个吗?至少吃素食的唐僧吃。大家时常效仿效仿唐僧,不独可少杀生,少作孽,早点脱离阿鼻地狱,还有若干好处,都是现世好处:

①     低碳生活,利在当代,功在千秋。

②     省钱。已经营养过剩,吃吃酱菜好了,把多于的铜板用到更需要的地方去。

③     自制酱菜,品尝鲜味的同时,精神、物质双双丰收。不要忘记,劳动光荣。.

④     没时间做酱菜,更好,那就常买着吃,这样,还可为带动地方产业作出自己的贡献。

需要注意的是,酱菜虽好不能过量,一定要低盐饮食,谨防心脑血管疾病,须知我们不是神仙,人家神仙是不生这种俗病的。

        仙人菜品 - 往事随风 -  

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017