注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

会贤堂  

2009-12-05 12:01:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在什刹海闲逛,走出荷花市场,于北侧看到一处二层古宅,坐北朝南,画栋雕梁,气度不凡,这里就是大名鼎鼎的会贤堂,门口立有醒目标识:市级文物保护单位。这里原为清光绪年间礼部侍郎斌儒的私第。后有山东济南人来此开设饭庄:会贤堂,为当时北京“八大堂”之首。大门门簪(※)上镌刻“群贤毕至”四个字。是不是有那么多的“贤”,不清楚,但会贤堂从来就不乏官僚巨宦,社会名流出入。“辛亥革命时摄政王载沣曾在此讨论“军国大事”。民国初年溥仪曾派内务府大臣绍英等在此专门宴请徐世昌、熊希龄、靳云鹏等人。“五四”运动爆发前后,不少进步教授在这里探讨新文化运动,1912年鲁迅曾3次来会贤堂。京剧演员王瑶卿、杨小楼、梅兰芳、余叔岩等在此有过表演。1930年国民党改组派和西山会议派的王法勤、陈公博、覃振、白云梯、谢持、傅汝霖等在会贤堂举行过重要党务会议。”会贤堂确曾风光了得。会贤堂原属鲁菜山,后来为了迎合京城人的,口味上有了不少变化,渐渐地京味十足。会贤堂也同其它这类饭庄一样,烹饪技术并无特色,主要是以气派和排场招揽生意。过去,会贤堂生意最兴旺的季节是夏秋两季,这是与什刹海的荷花市有关。

1937年七七事变后,会贤堂生意萧条,不久又改为伪满洲国驻京办事处。出入其门者不是当汉奸的大官,就是日本侵华高级官员,成为真正的罪恶渊薮,终于在抗战胜利前夕歇业。会贤堂的全盛时代是在光绪末年到上世纪二十年代末这到段时间。也许是会贤堂寂寞的时间太长了,就有人搬出一点“旧账”了刺激刺激,作为谈资提到“李连英之死”,说他曾应江朝宗之邀去什刹海之畔的会贤堂赴宴,宴罢回家,路上被人杀死了。这显然是无稽之谈,经不起推敲。李连英当时不过是个过了景的太监,江朝宗则是“九门提督”(※)权势赫赫,杀鸡何用牛刀?倒是这个“九门提督”后来在北平沦陷期间,投降日寇,当了汉奸作了伪市长,病死任上,人所不齿。

本想进会贤堂看看,却有保安阻拦,我只能探头张望张望。抗战胜利后,会贤堂没有恢复,“这所房子被辅仁大学一部分校友买下,作为对母校的贡献送给了辅仁大学,一度成为辅仁大学的产业。现在是中国音乐学院的职工宿舍。”如今会贤堂开始恢复,也不知能恢复到那样程度,希望别再翻盖成四不像。据门口的“保安者说”,这里的住家正陆续搬出,现还有几户人家未搬。恢复以后的会贤堂,将来逛得起逛不起另说吧,先把它保护起来确实当务之急。

 (※)门簪,过去安在街门的中槛之上,起固定作用的构件,现多作装饰之用。

(※)网上资料:“江朝宗当上了步军统领,他就自诩是‘九门提督’”。其实,清代的九门提督就是步军统领,别称而已,谈不上自诩。

    会贤堂 - 往事随风 -

               美丽的什刹海

    会贤堂 - 往事随风 -

                 今日会贤堂

    会贤堂 - 往事随风 -  “群贤毕至”

    会贤堂 - 往事随风 -  

 网上下载的历史图片,可以看出当年会贤堂金碧辉煌,现在这影壁已经荡然无存

                      (往事如风  图\文)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017