注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

说“等”  

2009-12-08 15:52:17|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有个字谜,谜底就叫“等”,谜面很美,“竹林有寺没有僧”,所以就记住了。不过今天没有聊谜语的打算,而是想说一说“等”。夫等,等待也,等候也。

     是的,今天什么时代了?讲究速度,讲究效率,紧赶慢赶还惟恐赶不过来呢,再等,还不把人给等坏了?有种水鸟,样子很像仙鹤,它找寻食物就是就是靠等,站在浅水里一动不动地等,什么时候有鱼儿游到它跟前,再用细而长的脖子将鱼儿钳到嘴里,有点像姜太公钓鱼,就人赠它外号“长脖老等”,“老等”的名字太形象了,其实它本来的名字十分雅致——苍鹭。“长脖老等”总能等到小鱼,而人,就不好随便学它。人常说兵贵神速,迟了,难免吃亏。当年楚成王准备废掉太子,册立宠妃所生的小儿子,不料事不机密,太子“商臣”派东宫卫队将其老爸活捉,逼着老爸自杀。楚成王要求死前让他吃一次炖熊掌,太子却说“熊掌难熟”,让成王当下自尽。成王原想拖延拖延时间,希望有人搭救,可是知父莫如子,太子哪里肯应呢?等熊掌是假,楚成王等待援救才是真。还是春秋,还是楚国,大将武子胥逃亡吴国,辗转来到昭关却无奈受阻,眼看追兵将至,急得他一夜须发皆白,这才逃出关口。此刻,武员(子胥)别说等上一等了,他恨不得插上双翅。战机到来,不能等,做买卖商机也常常稍纵即逝,怎能视作等闲?有人早一天发了大财,晚一天的可能落得血本无归,这样的话总是说也说不完的。中国人勤奋,遇事习惯“赶早不赶晚”,有首歌唱得好,樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开, 幸福不会从天降,社会主义等不来。歌子唱的大有道理的,别说共产主义,就是拍拖找对象,下手晚了也就很难“抱得佳人归”,花开堪折直须折,莫待无花空折枝,真是“等不得也哥哥”。

可是说了半天“等”的坏话,等,还有很多好处,很多道理,很多有可爱的地方。当年观看足球比赛,我喜欢到现场观看,而且很喜欢等待比赛之前的那种气氛,望着宽阔的体育场,不由就让人顾盼自得,心旷神怡,这等待的滋味,美不可言。等待着“亲爱的”前来约会,固然有令人心焦的时候。把人等坏了的时候也是有的,“玉梯空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭连短亭”(李白);“未得君书, 断肠潇湘春雁飞。 不知征马几时归, 海棠花谢也,雨霏霏”(温庭筠);“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞”(晏几道)。但那大多是旧社会的事情了,今天的等待,还是奏起甜蜜乐章的时候为多。等待朋友前来,尤其等待远来的朋友,你能不升起幸福感?想到好朋友即将会面,那时候,大家话会说他几箩筐,酒要开上几瓶,莫说是“握把畅谈”了,单是恭候朋友的那点儿感觉,就足以叫人向往。真是不经寒冬,等不到红紫芳菲日,不经酷暑,哪来的寒冬腊月天。治病救人,耽误不得,医生总希望尽快把病人治愈,但也不能一味求快,很多人的病体,需要慢慢调理,如果动心脏大手,假若发现病人身体十分虚弱,医生还要等待养胖一点才能治疗。

等,通常也是需要。诸葛亮还没有“闻达”时候,他也只好耐心地等待欣赏他的“主公”。三国名将魏延,性情孤僻,恃才傲物,不懂韬晦,被杀也是难逃的性格悲剧,如果他不那么锋芒毕露,以他的才华,应该能等来不错的结果。司马迁的“报任安书”,“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。”那真是东方不亮西方亮,那些先哲、圣人,大多没有等到原来所希望的,却不意迎来来了更加灿烂辉煌的结局。包括司马迁自己,身受腐刑却忍辱不死,那是因为他要等,等待完成《史记》。有无数做大事、举大业的人,都要完成“等”的功课,不这样就不能成功。

我总觉得薛宝钗大有心计,她根本不卷入贾宝玉、林黛玉之间小儿女式的纠葛,只在“诗外”下功夫,赢得上到贾母下到丫鬟、婆子的好感,把一切都做得那么得体,从容澹然。如此,不劳宝钗自己动手,早有人替她把事情搞定。这是一种的等待,间接的等待。而咱们中国的抗战,无数艰苦卓绝的奋战之外,同时,也经历了无数次艰苦卓绝的等待,等待着世界反法西斯战争的局势发生有利的转变,迎来伟大的转折之前,这是世界上最为积极的等待,最为惨烈的等待,当然更是最为是伟大的等待。

咱们普通人,可能需要“等”的事情,更加繁多、琐碎,还要等待着无数的重复和选择。不论厌烦还是欣然,“等”,是绝对的必须。最好还是从容一点对待,倘若不能,那么咱们也要学一点儿坚强。每一个人都有自己的“等”的故事,不论这个人多么伟大还是渺小,也不论我们所等待的是对还是错,包括我们的等待是情愿还是无奈,等,是必然,是需要,既是过程,也是永恒,甚至是美丽的,智慧的。我永远忘不了《基度山恩仇记》结尾的最后那句话:

“人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’”

         说“等” - 往事随风 -

                                           (往事随风   图\文)                           

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017