注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

解放前、解放后  

2009-07-17 22:04:23|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前读某老先生的著作,忽见一句“自从全国解放以后”,顿觉这个说法既熟悉又陌生,居然生出一点点今昔之感。

  至迟在上世纪80年代中期以前,大家说“解放前”、“解放后”那还很习惯,谁都知道那是以公元1949年中华人民共和国成立来划分时代的。上世纪五、六十年代,上点岁数的人说起解放前后,还有种切肤之感。盖因“自从全国解放以后”,人民,特别是工农劳苦大众,确乎感到自己是当了家做了主,告别了“吃不饱、穿不暖”的“万恶的旧社会”,政治地位的提高加上物质生活的改善,自然大有获得解放的轻松感和幸福感。

  随着时间的推移,“新旧社会两重天”的心情可能在很多人头脑中渐渐地淡化,且解放日久,被解放的那代人的下代、下下代都活跃在社会上,对于他们,被解放的概念显然没有老辈人来的深刻,来的生动,所以较少把解放二字挂在嘴边。此外,“解放前、解放后”并不是一个时代的正规称呼,有很强的口头约定化的性质,如果在大街上逮着个洋人或是海外赤子,跟他说解放前、解放后,大约还要费一番唇舌来做解释,在他们头脑里也许唐、宋、元、明、清的概念比解放前还要清晰一点。时代不同了,一味沿袭旧说法,在对外交流上也会多少有所不便。有一阵,大家更多地使用“中华人民共和国成立以后”的简化说法,即“建国前、建国后”。但不久有人认为建国前后的说法也有问题,诚然,中华人民共和国的建立是在1949年,可中国的建立,却远远早于这个时间,所以说,“建国前、后”的概念不明确,也不科学。随后,社会上又渐渐改说“新中国成立前、后”,这个说法虽还不能说是尽善尽美,但基本解决问题,首先它能表明新中国就是中华人民共和国,同时也就指明新中国成立的前后,就是1949年前后。实践证明,使用“新中国成立前、后”,能有效地代替过去的说法,各个年龄段的人都能理解,可以接受。目前,也有干脆就用“1949年以前”、“1949年以后”的,不过这情况多出现在学术性文章里,大概是更加注重时间性吧。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017