注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

玉带桥 (我爱颐和园之一)  

2009-07-19 17:56:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颐和园的西堤,本是仿照西子湖的格局修建,杭州西湖有苏堤,堤上一溜排列着六座桥:自南向北依名为映波,锁澜,望山,压堤,东浦和跨虹,不要说看,就是听听这桥的名字,就足以叫人神往。受到启发,北京颐和园的西堤,也建造了六座桥,从南向北依次为界湖桥、豳风桥、玉带桥、境桥、练桥和柳桥,各具风姿,尤其那座“玉带桥”,更是石桥艺术中的瑰宝

     玉带桥 (我爱颐和园之一) - 往事随风 - 往事随风

玉带桥是西堤六桥中惟一的高拱石桥,汉白玉和青石砌成,玉石栏杆和云鹤望柱均十分精巧,尤其它的造型,优雅、美丽,无与伦比。玉带桥旧名穹桥,俗称驼背桥,把桥建得如此高耸,是为了便于行走高大的龙船,然而桥非但没有一点笨拙,反而更像是一条洁白的玉带,飘飘若凌波仙子。如果说,西堤六桥宛若六首诗歌,那么玉带桥就是诗中仙子,他人不能望其项背。玉带桥看着轻巧、飘逸,真要走上去,你会发现它并不那么容易攀登,能体会到一点点“知易行难”的味道。

不知谁给玉带桥起了个驼背桥的名字,既无美感,也不符实,须知这座桥是何等的青春亮丽,怎像是以为风烛残年的老人家呢?更有甚者,那天在玉带桥遇到几个参加工作不久的女孩子,听口气似乎从事的是旅游行业,她们不住地管玉带桥叫“罗锅桥”,听了让人泄气。当然,严格说她们并没什么错误,大概解说词就是这样讲的,缺乏一些美感无伤大雅。

有一年哥哥带我们在颐和园划船,船行湖上,下起雨来,我们把船泊到了玉带桥下。那雨就浠浠呖呖地下着,那可是夏日的风和夏日的雨啊,还从没有过这样的凉爽,高大的玉带桥里,就我们兄妹几个,雨滴敲击轻轻敲击着,把人的心都要敲醉了,那年我上小学不久。参加工作后,很少去颐和园,但我还是去了,和朋友们租了几条船,居然浩浩荡荡。我们离开石舫,向西堤驶来,一阵歌声从玉带桥传出,几个女孩坐在船中,石桥遮挡着她们的身影,唯有歌儿曼妙、动人。她们唱了曲又一曲,在桥下回荡着,都是朝鲜歌曲,我对歌曲外行,但能听出一首来,朝鲜电影插曲《卖花姑娘》。那天阳光特别的好,怕打扰她们的兴致,我们不好过于靠近,只好远远地听着,玉带桥下回声润朗,无限甜美,我听了好久,居然没有觉得暴晒。

      玉带桥 (我爱颐和园之一) - 往事随风 - 往事随风

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017