注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

银锭  

2009-07-19 19:28:10|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友从扬州旅游回来,给我看她拍的一幅照片(见图),图上仅青石板一块,让我猜那是干什么用的,结果我没猜对,也没想到这块图案繁复的石板竟被用来装饰台阶。我没去过扬州,扬州盐商依附官府,占尽天下之利,一个个富可敌国我是知道的,扬州富人生活之奢糜,从这块石板上都有折射。

                      银锭 - 往事随风 - 往事随风 

石板是不是出自盐商宅院,我没追问,不过上面雕刻的图案中心有个银锭,还是引起我的注意。我国明代以来,在服饰和建筑上,经常使用吉祥图案的八宝纹,即珊瑚、金钱、金锭、银锭、方胜、双角、象牙、宝珠,这八件也是富有的象征。青石板上的这个银锭,还用带子绑上一只毛笔,笔、必谐音,锭、定谐音,加上周围的如意云头,可以看出这片石板上的图案,寓意“必定如意”。

银锭,以白银制成,金、宋时也写作“铤”,不过还是叫元宝的更普遍一些,元宝的分量为五十两。三、五两以下的叫银锭,或小元宝,明清时亦称“银锞”、“锞子”。银锭是一种铸造形式,形似马蹄,根据重量和形状,称呼也不相同,现在略作一点整理:

一、大的,叫“元宝锭”,多为五十两那种。

二、小些的,也是经常使用的,是小元宝锭,亦称“中锭”,多在三、五两以下。

三、再小些的,即“锞子”,亦称“小锞”,形象像馒头。分量在一两以下。

四、更小的,有银滴、银条等,是真正的散碎银子了,分量很小。

 过去官府和民间都铸造银锭,一般来说,民间铸造较粗,沙眼比较多,府铸锭,白银的成色好,形状规整,两者工艺上还是有些区别。

银锭(元宝)在过去的生活中经常使用,民间也有用锡箔制作银锭当作冥币的。鲁迅《彷徨.肥皂》中,起始一句就是“四铭太太正在斜日光中背着北窗和她八岁的女儿秀儿糊纸锭”,不过《肥皂》接下来就不讲银锭了。倒是几十年后,周作人在谈到《肥皂》的时候,就绍兴乡下这一习俗,说了不少糊制纸锭的情况,糊纸锭的工艺还比较复杂。有兴趣的话,参看周作人著的《关于鲁迅》(新疆人民出版社出版)。本文谈的是银锭,对于糊纸锭,就不多说了。

               银锭 - 往事随风 - 往事随风 

                  (我把它叫做“银锭门”可好?摄于颐和园中的谐趣园)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017