注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生日  

2009-08-14 21:28:52|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人打一生出来,就开始数日子,满月、百日、周岁。

周岁是最受重视的纪念日,过去小孩年满周岁,有的家里还要让孩子抓周,看看将来有哪方面的发展,出息是大是小。抓周就此一次,可以后的周年纪念从此延续下去,即所谓的过生日。

过生日,在孩童心里,那可真是高兴的事情,这一天往往会收到生日礼物,而且礼物弄好了还是硬通货,至于自己降生之时,就是亲爱的妈妈受苦受难之日,大概极少有谁念及,更不要说什么悲悯无限心事茫茫了。生日那天,大人免不得还要唠叨唠叨:又长了一岁该懂点事情了呀,光阴宝贵要发奋念书了呀,人生一世当树立壮志雄心了呀等等,都是听也罢不听也罢的,即便不是“百尺竿头”,那也要等到一顿可口的生日宴后,再考虑那“更进一步”的事了。

至迟是上了中学以后,过生日就不仅仅是家庭内部的活动了。同学间不免要有些个酬酢往来,所赠的礼物还很费点心思,一要有意义,能有个代表性,二要有个性,能有个表现性,准备起来那认真程度,不亚于准备期末考试。到了高中大学时侯,儿科色彩渐褪,生日的重点更加外移,在寿星眼中,同学搞的生日派对往往比家庭内部的庆祝更加重要。当然也不尽如此,如果大学食堂搞得很糟糕,那学生们的生日party实际上也经常沦为大家找个机会“撮一顿”的籍口,就连蛋糕、蜡烛那类“吹灯拔蜡”的虚礼全都免除。

有人说恋爱期间,男女双方容易记住对方的生日,一旦大婚礼毕,就不那么容易记住“日子口儿”了。这也很自然,记得住记不住,还要看这桩婚姻是不是爱情的坟墓吧?然而具体到日期上,确实是有的好记,有的不好记。如果生日恰好是五一、六一、七一、八一的,那就好记。我有一朋友,生日为4月12日,1927年的这一天,是独夫民贼蒋介石背叛革命向共产党人举起屠刀的血腥日子,我记住了,每逢反革命事变这一天,我便发个短信祝他生日快乐,我的朋友自然是感动不已。也许我之所以能够记住这个日子的原因,大家心里都清楚,谁也不好说破罢了。生日是不能选择的,赶上九一八、七三一这样的日子,那就赶上了,没有办法。我儿子出生的日子很好,8月15日,1945年这一天,日本天皇向日本全体国民颁布诏书,宣告战败投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。所以,我一向很热衷给儿子过生日。

对于生日,大体说男人比女人是粗略一些。包括笔者,很多男人对过生日是不重视的,过不过无所谓。女人可就不同,过不过生日,有可能就是受人重视、尊敬与否的标志,她们很少有对自己生日漠然视之的。所以,做丈夫的千万不要忘记妻子的生日,即便妻子有言在先不想过了,那么在她生日即将到来之时,也要提示一下,看看是不是庆贺庆贺?这叫懂事。还有那会讨巧的,事前佯做忘记,只字不提,单等那格外美丽的傍晚到来,给妻来一个意外惊喜,效果加倍!假如你真的不那么懂事,忘记或错过她的生日,那就要做好精神准备,听听抱怨。闹好了这抱怨是一次性,闹不好人家衔恨在胸,不定什么时候又把这笔宿债翻出,再行声讨,你也只能责怪自己。

好在女人基本上都比较大义深明,过生日也未必就要你把国际饭店顶楼包下来搞烛光晚宴,须知,她们都是感情动物(是感情动物这便好办,呵呵呵——窃笑),生日过与不过,很大程度也是要看看尔等臭男人有无这份心意。当然,这份心意要是能带上点情趣最好不过了,因此即便所费不多,止痒水、驱蚊香之类绝不可以当作礼品奉上,不过倘若手巧,用易拉罐饮料瓶制作出精致美观的蜡烛台、像框啥的,那也很好。总之尺度也还是有,大体上说,指环上的镶嵌可以是钻,玉腕上的手镯不能为铜,自己掂量着办去。

在我个人看来,最难办的,还要数给老人做寿。当年先父在世也过生日,那年逢他老人家七十寿诞,我们兄弟姐妹很卖力地办了一桌盛宴,以示隆重。没想到老人家心情反倒不好,一顿饭话语很少,酒也喝得没滋没味,早早离席。我们这才恍然,老人过生日,别有心绪,这心绪不是儿孙辈祝几句“寿比南山”就能驱散了的。责备自己粗心之后,想想这事情还是难办,也不能到老人寿辰那天,就当没那么回事儿似的平常度过,这样老人心里又会怎么样呢?况且于情于理都说不过去。对此我至今觉得有些左右为难,没事的时候我也不免在想,等到自己老态龙钟策杖而行的那一天,我又应该怎样对待个人的生日呢?

                                                    生日 - 往事随风 - 往事随风

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017