注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

石敢当(泰山石敢当)  

2009-08-27 12:36:29|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  石敢当(泰山石敢当) - 往事随风 - 往事随风

 旧时人家门口,或是街衢、小巷、桥梁,常立一小石碑,上刻“石敢当”三字,以此镇压不祥,驱除妖魔。

石,石头也。敢当,颜师古注“敢当,言所当无敌也。”

是唐宋时的习俗,至少在江浙一带就已经流传,多在路口要冲地方摆放一块石头,如丁字路口处,极为显眼。石头通常三几寸高,上刻“石敢当”三字,或“泰山石敢当”数字,精致的“石敢当”刻有碑额,或有狮首、虎首之类装饰,简单的仅只潦草雕刻几个字,寓义是一样的:驱邪避祟,保佑吉祥。

关于“石敢当”或“泰山石敢当”的故事,有各种各样的传说、故事,记得蒲松龄聊斋志异中,有篇小说,名字就叫“石敢当”,记不真楚了。说是三国、水浒、西游记及金瓶梅等里,都有描写。以前,“石敢当”随处可见,我小的时候,就不止一次见到过,但年纪小,对此不以为意,司空见惯,现在这种事物几乎看不到,像土地爷似的,土遁了。以前的城市,一到夜晚,小巷里灯光昏暗,看着就有点吓人,在街头巷尾供上一尊小小的“石敢当”,心情上也多少好受一点。今天城市里尽是高楼大厦了,高处不胜万里寒,“石敢当”退出历史舞台。以前,垃圾场、墓地、太平间等不洁之地,也有“石敢当”,常常把“石敢当”弄的脏兮兮,想想这国人也是,只顾自身清净、整洁,听任神灵遭受玷污。

北海公园东门外的小胡同里,意外发现一个“泰山石敢当”,立在丁字路口,因岁月侵蚀,字迹漫涣,只能看出下端的一个“山”字。在它旁边,就是一个公共垃圾箱,藏污纳垢,气味难闻,“石敢当”遭此际遇,也只能忍气吞声,自叹命运弗如了。

     石敢当(泰山石敢当) - 往事随风 - 往事随风

                                                  石敢当(泰山石敢当) - 往事随风 - 往事随风

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017