注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

油菜  

2009-08-05 22:41:38|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜的历史也非常悠久,我国最早种植油菜的地方有青海、甘肃、新疆、内蒙古一带,所谓“胡、羌、陇、氐”。后来发展到黄河流域,二十世纪五十年代,油菜推广到长江流域,以后便一发不可收拾,今天,云贵川滇地漫山地遍地皆油菜矣。油菜有营养,说是每100克油菜,含有多少多少蛋白质、脂肪、维生素,还有诸如钙、磷、铁等等,总之不可小觑。作为食疗的利器,油菜可以活血化淤,解毒消肿,宽肠通便,以及捎带解决解决老年人缺钙的问题。

可是本文无意也无力探讨油菜的功能和药效,只能随便聊聊居家吃油菜的日常事,拉拉家常。油菜在我的食谱中百分百地都是家常吃法,与“啖嘉馔、饮醇醪”没有关系。油菜的做法,复杂一点的有烧、炝、扒等,诸如蘑菇油菜、扒菜心、肉油菜、鱼香油菜之类,错落散列难以备述,都不是百姓通常食用的油菜。

   平日里吃油菜,通常就是炒了吃,先放葱花、蒜片炝锅,然后投菜入锅。复杂一点的就是加肉片炒,加海米炒等,实际上不用肉或海米,抓一小把虾米皮炒,味道就很好了。现在越来越多的人喜欢清炒,连虾皮都不爱用,仿佛茹素吃斋,其实他要吃一个彻底的清香劲儿,这样的吃法是总也吃不腻的,炒的时候火头儿还要旺一点,手头儿还要快一点,吃一个清脆劲儿,嚼的时候务求嘎吱带响。很多人喜欢吃小油菜,越小越好,洗好后不用刀切,就那么整片整棵的下锅炒,最大限度地保护维生素不受破坏,装盘上桌有也非常受看。另外,炒菜的时候稍稍放一点红糖,也很不错,可使油菜滋味增添些许厚重,一反轻薄之风。天气热的时候,不喜欢炒菜,把油菜焯透,晾凉码盘,另盘盛佐料,届时可麻酱,可红油,或怪味,或姜汁,五蕴七香,各具其味,还不解气干脆就来一道芥末的,肯定教人印象深刻。做凉拌菜一定不要用酱油,放点生抽就足够,否则滋味、色泽都很不好,要败胃口。

近几年,北京市场出现一种油菜,“上海青”。开始不认上海青,看它肥肥胖胖,帮多叶少,以为一定好吃不了,其实那是以貌取人。真吃了上海青才知道,这是好品种。这菜做熟了之后没有菜筋,而且开火即烂,面糊糊地很好消化,透着甜香。还有一种油菜也有人喜欢,不知道它的学名,土话称其“落(lao)地油菜”。所谓落地,据卖菜人说,意思是指它一不是大棚菜,素面朝天;二不是无土栽培,“根正苗红”;三,不施化肥!“丽质天生”,所以,吃上去清新异常且有一点点苦涩,也说明它应时当令,尤其适合食疗。吃落地油菜,“虽添元补气不足,但化淤消肿有余”<这是我替菜贩子添加的广告词,实际上,食用油菜治疗便秘非常有效>。

吃油菜利多弊少,不妨常吃,但不要吃剩菜,就和剩白菜一样,常吃有害。切切。

油菜 - 往事随风 - 往事随风 (上海青  图片来自网上)

油菜 - 往事随风 - 往事随风

(“落地”油菜 往事随风摄)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017