注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

米饭 外章  

2009-09-01 11:54:36|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

焖饭。大米饭最普遍的做法就是焖。今天有了电饭煲,焖饭变得特别简单,饭锅里放米加水,通电加热即可。过去我家烧煤火,焖饭绝对需要技术,要时时刻刻地监视着火候,最怕火候太大把饭烧糊,开锅以后还要在炉子上加个火盖儿,降低火力;赶上火力太小的时候,又怕火候太少把饭做成夹生。后来用上煤气炉子,烧饭可以随意调节火候,好多了,但也要注意不要忘记关火,或注意火苗太小被风吹灭,造成煤气泄漏。电饭煲,已经成了不可或缺的电器。

其次,“蒸饭”,真正地蒸,笼屉上再置器皿,加米加水并加热,蒸熟。注意,将过夜的剩饭蒸热者,不算真正意义上的蒸饭,只能说是热饭。真正的蒸饭,我是最喜欢吃的,即便大米差一点,蒸熟了也很香,入口还有一种“筋道”的感觉。最喜欢吃湖南人用一个个小瓦钵蒸出来的米饭,别有滋味,而且那一个一个红色的钵儿,看上去教人舒心,无意中制造的工艺美,也为人平添了食欲。

捞饭。做开半锅清水,倒入大米,不时用勺子搅和以免粘锅,半生时关火。米粒捞出另置器皿中,晾干水气,再将器皿(使用木桶最佳,有清香味)放入蒸笼,蒸熟。捞饭好吃,咀嚼的时候有轻松感,吃着也不容易有腹胀的不适。但不宜常吃捞饭,因为损失了米汤,缺乏营养,最好是把米汤也都喝掉,这点说的容易做到难。过去机关食堂总有一大桶米汤较人喝,免费,赶上谁舀到桶底算他幸运,能舀上小半碗稀饭来,也是常有的事儿。

水饭。又叫捞水饭,多在夏天吃。米饭煮熟,有人用凉水冲,反复几次米饭的营养损失殆尽,大谬。应该待煮好的米饭彻凉,再用凉开水冲,最后还是要把凉开水也喝了,才何营养之道。

竹筒饭。北京饭馆里的所谓竹筒饭,看上去黄澄澄油腻腻脏兮兮的,看了就让人倒胃口,所以从未尝试。这里说的竹筒饭,是南方特别是少数民族食用的竹筒饭,新鲜的竹子做成,米饭带有青青绿色,晶莹似玉。几天前到四川蜀南竹海玩,时间太匆忙,没能吃上熊猫餐,连竹筒饭也没吃上,这不得不说是个遗憾。

不过也数能像南方人那样,一年四季餐餐米饭。有专家说,通常北方人相对高大,南方人相对矮小,所以南方人缺钙情况比较普遍,而他们之所以缺钙,又与南方人偏爱吃米有关。报载:研究人员从全国各地购买了91个大米样品,又采购了13种杂粮的样品。检测后发现,样品中90%以上的大米都存在缺硒或缺锌的问题。而杂粮的测定情况要好很多。大豆、芝麻、花生、小米等,硒和锌的含量都明显高于大米,所以从这方面来说,专家认为北方人的膳食结构比南方人要健康。

    就想起以有人说过的一件事情,一南方笑话北方人的饮食,你们那里能吃到什么呢?再看我们都吃的是什么?东北人说,你们的好?那你们怎么一个个吃得都跟小鸡子似的!那南方人立刻语塞。

关于米饭的话题,一时也说不完。要是略引申一下,说炒饭、拌饭,那话题似乎能引向“无限大”,说也说不完了。先不写了,再写没准就要跑题。(图片取自网上)

                              米饭  外章 - 往事随风 - 往事随风                          米饭  外章 - 往事随风 - 往事随风

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017