注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

赅春园(我爱颐和园之四)  

2009-09-04 21:56:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风 

                                      今日赅春园

位于颐和园后山的赅春园,始建于清乾隆年间,占地约500余平方米,由宫门、蕴真赏惬、清可轩、香岩室、 留云阁等,是一组完整的建筑,在万寿山后山脚下,风格独特。尤其赅春园的清可轩,依山而建,利用天然岩壁,建造是洞天福地的景象,你不得不佩服园林建筑者的想像力。

赅春园建在山沟的一侧,按地势分三组建筑,次第升高。据说到了夏天,乾隆很喜欢在此和臣僚饮茶赋诗。这恐怕是确有其事的,今天,在清可轩的山岩上,凿刻着不少乾隆留下的御制诗,可以为证。不谈质量,乾隆一生创作的诗歌,数量最多,现存《御制诗》五集为41800首,《御制诗余集》750首,当皇子时的《乐善堂集》1034首,总计得43584首。肯定是前无古人。清可轩留在岩石的镌刻,形迹已然漫涣,很难辨认。不过,对乾隆的御制诗也用不着看得过重,几时想看清可轩那点诗句,可查阅《御制诗》。

至于赅春园,如今虽然春光还在,园子只剩下废墟。园子是1860年10月18日被英法联军焚毁,被劫掠的珍宝当不在少数。清可轩,原是乾隆非常喜爱的书斋,书斋名就是乾隆的手笔,足见他对赅春园清可轩的重视。旁边,还能看到刻石“方外游”三个大字,笔画清晰,可弘历只是附庸风雅,并不超然方外。隔着一个小山洞,西边一点有处景点“留云阁”,在石壁上雕凿有一尊释迦牟尼像、四周围雕着十八罗汉群像,造型生动,线条自然,佛祖那尊,还采用金色处理,突出重点,整个石雕属于珍品。可恨那英法联军,纵火焚烧赅春园,霎时,园中处处创痍,累累伤痕,今天我们还能清晰地看到大火烧过的痕迹。“留云阁”自然未能幸免,佛像大多遭到破坏。

园子名叫“赅春”,本指春光常驻,但自从成为废墟以后,再也没有谁修复它。春,还是会有,却已经不是当年的春了。

 赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风  拾级而上 赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风  “清可轩”赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风  佛和十八罗汉 赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风 金身赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风 “方外游 ”赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风 御制赅春园(我爱颐和园之四) - 往事随风 - 往事随风 

从前的通幽山洞

                           (图/文 往事随风)

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017