注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五)  

2009-10-25 20:03:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国维(1877年—1927年)浙江海宁盐官镇人,和徐志摩、金庸等是同乡。他是清末秀才,功名实在一般,但此人才学可不一般,他是中国近现代的学术大家,曾是溥仪的老师,他在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等均卓有成就。王国维著作甚丰,但我只看过他的《人间词话》,薄薄的一小本,其间充满真知灼见。

                王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 -

    “1927年6月,国民革命军北上时,王国维留下“经此世变,义无再辱”的遗书,投颐和园昆明湖自尽。他看周遭无人,一头栽进颐和园昆明湖。“待救起,已断气。......那里的水并不深,王跳进去,便一头扎到底。事实上并非溺毙,而是被湖底的淤泥朽草,塞满七窍,窒息而死。”王国维去世时,年五十一岁,正春秋鼎盛之时。从他身上,翻出一纸遗书,上有“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱”等字样。关于他的死,至今众纷纭。可惜的是,大师是不可复制的,不要说这样的人多少年才能出现一个,其实,大师之所以是大师,他的唯一性也是值得珍贵的。                 

                王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 -     王国维手迹

1924,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐溥仪出宫。王国维曾愤然与罗振玉等前清遗老相约投金水河殉清,因家人阻劝而未果。三年后,王国维终于投水,是三年前行动的继续?还是王国维另有原因?

静安先生曾有句曰:

人生只似风前絮,欢也零星。悲也零星。都作连江点点萍。(王国维)

可叹诗人梦凋零,尽付与春水昆明,其内心也只有自知晓了。有时,我散步走湖边的“鱼藻轩”,还不免会抬眼看一看这里,王国维投水处。湖水不深,王国维头朝下扎入水中,也说明他的决心有多大,也说明在他眼里这社会是多么令人绝望,宁肯去与淤泥衰草做伴。王国维四十六岁那年,曾答应到北京大学任导师,有以"无事而食,深所不安",没有接受酬金。无论后人怎样地评价王国维,他的气节令人钦佩。

    “鱼藻轩”建筑华丽,高阔清旷,玉泉、西山的景色,依次递来,山山水水无不美妙。也是一个赏景的好地方。有点遗憾的是,颐和园遭到保护性破坏,建筑都涂抹得俗艳无比,“鱼藻轩”也未能幸免。现在,若想在这里遥想王国维,几乎不可能了。除了冬日结冰期间,“鱼藻轩”还是公园租借游船的码头,有售票亭俨然。特拍摄冬日“鱼藻轩”几幅,大抵上还可看到些许眉目。

 

王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 - 鱼藻轩

王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 - 长廊上,湖水边

王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 -  鱼藻轩内景

王国维和“鱼藻轩”(我爱颐和园之五) - 往事随风 -   近看西堤,远衔玉泉

                          ( 彩图   往事随风摄)

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017