注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

咱喜欢的一道菜 —— 肉皮辣椒炒土豆  

2010-01-14 12:08:42|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是生活都大幅度提高了?怎么现在一说在外面吃饭,点菜不离“鲍、参、翅”!要是诚心摆阔,那也没有什么说的,人家讲的就是一排场。若不是摆阔气或吃公款,你花这个冤枉钱根本没必要。也许你会说“鲍、参、翅”有营养,物有所值,其实不过也就是有点蛋白质,在早市上买点儿鸡蛋、 鹌鹑蛋吃,效果等同。也许你会说“鲍、参、翅”好吃,也未必,“鲍、参、翅”本身都没有什么诱人的滋味,菜肴的滋味全靠厨师另行调制的鲜汤,所谓“当兵的枪厨子的汤”,而厨师吊的汤,也不外鸡鸭火腿黄鳝鱼之类,金贵不到哪儿去。当然如果不用汤来遮掩,花了那么多铜钿买来的“鲍、参、翅”会有一种腥气味,更无可吃。

说来我家有一道菜,“肉皮辣椒炒土豆”,在家常吃,不劳厨师大驾,所费不多,烹调简单,味道之美令人百吃不厌。介绍如下:

肉皮收拾干净,下锅煮熟,用筷子戳穿且不那么费力为准。捞出备用。

一、     土豆去皮。这常识也属废话,不削皮洗净也就别下厨了。

二、     辣椒洗净。这一点必须强调,这是一道辣菜,必须洗好再切,不要洗掉籽儿,一洗就没了辣味,变成柿子椒。

三、     把肉皮、土豆和辣椒切成小方丁。

现在开始起油锅,下葱花、姜末略炒,下土豆丁稍炒,再下肉皮丁翻炒,其间放料酒、酱油,然后在你认为合适的时候,放入辣椒丁(这么说是因为有人喜欢吃炒软的,有人喜欢吃脆点儿的)。将熟,放盐、糖、味精或鸡精,再炒,就在汤汁收得差不多时,离火盛盘,一道“肉皮辣椒炒土豆”便功德圆满。

这道菜辣椒很关键,一定要选好了,不论青红,须辣才好,市上的椒不辣者居多。很多青辣椒(因形状似锥,又称尖椒),看是看不出来的,但掰开用舌头舔舔,一点辣味没有,真正的有其名无其实。挑选尖椒,一定要选形状不规则的,越是疙里疙瘩的就辣。有一种辣 椒,俗称“猪肠子辣椒”,其貌不扬,但属上品,吃起来又辣又香,味道隽永,好吃!

辣椒土豆炒肉皮,很普通很普通的,但拿来下饭再好不过。妙的是,这一顿吃不了,下顿再餐,其味不变,而且还可以冷着吃,因有胶质所以还微微有一点“口劲儿”,反而有了些异趣。从营养价值上说,肉皮里有蛋白质、脂肪,与“鲍、参、翅”无异,肉皮,再加上碳水化合物,这三大营养可以构成人体的基本能量,当然这也只是最为基本的构成。而辣椒,不仅含有大量维生素C,还是减肥的利器,怪不得四川的小妹们那么苗条,天天吃辣椒,不想婀娜也困难。至于土豆,曾听营养学家说,如果你家里实在没什么蔬菜,那你就吃土豆,蔬菜所含的各类维生素,在土豆里都能找到。

还是那句话,如果您延宾请客,在外面可以“鲍、参、翅”。如果您居家做饭,且不那么考究饮馔,一盘“肉皮辣椒炒土豆”足矣。

 

再赘一句,人道起见,大家吃鲍鱼、吃海参已经足够,就别吃鱼翅了,太残忍。

咱喜欢的一道菜 —— 肉皮辣椒炒土豆 - 往事随风 -   这就是猪肠子辣椒

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017