注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乔羽的三首歌  

2010-11-25 12:03:48|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乔羽创作的歌词很多,很优秀,其中三首我最喜欢。一、《我的祖国》、二《人说山西好风光》、三、《汾河流水啦啦》。这三首歌里有两首(《人说山西好风光》、《汾河流水啦啦》),直接使用每首头一段,当作歌名,实际上乔羽的《我的祖国》,原来也是用开头第一句当作歌名,即“一条大河波浪宽”现在我们听到的歌名是编辑给该的。论说“一条大河波浪宽”很美,当作歌名是很合适,也许编辑觉得《我的祖国》更有气势吧,这也是见仁见智的事情。

我所喜欢的这三首歌,创作于五十时代和六十年代。内容、风格皆有不同,还都是电影插曲。电影名称分别是《上甘岭》、《我们村里的年轻人》和《汾水长流》。《汾水长流》还是一部写得相当不错的长篇小说,不知道为什么没有都到应有的重视,不太公正。三首歌词都精彩,而这三首歌的第一段,加倍精彩,抄录如下:

 

 一条大河波浪宽 ,

风吹稻花香两岸 。

我家就在岸上住 ,

听惯了艄公的号子 ,

看惯了船上的白帆 。

 

 

 人说山西好风光

地肥水美五谷香

左手一指太行山

右手一指是吕梁

站在那高处望上一望

你看那汾河的水呀

哗啦啦啦流过我的小村旁

 

 

汾河流水哗啦啦

阳春三月看杏花,

待到五月杏儿熟,

大麦小麦又扬花。

九月那个重阳你再来,

黄澄澄的谷穗好象是狼尾巴。

九月那个重阳你再来,

乔羽的三首歌 - 往事随风 - 黄澄澄的谷穗好象是狼尾巴。

乔羽是山东人,但他的作品却对山西风情情有独钟,莫非有山西情结?

当初排练《我的祖国》曾找了几位歌唱家,感觉唱得都不太中意,还是乔羽说,干嘛不请郭兰英唱。果然,郭兰英一唱满堂喝彩。接下来《人说山西好风光》,那就非郭兰英莫属了,唱山西梆子出身特有的韵致,直把人唱醉。在《汾河流水啦啦》,有众多歌手演唱过这首充满热情的歌曲,乔羽的汾河水一时间陡涨,也是各有千秋。其中吴雁泽的歌子脍炙人口。之后,阎维文唱,《汾河流水啦啦》愈加响亮,也难怪,他是山西人,唱起来理当得心应手。以前山西人叹息“时运”不佳,好歌手虽多,但除了郭兰英,别人却杀不出娘子关,想来也是山西的新民歌太少(阿宝、谭晶等山西籍歌手成名,则是近年来的事情)。本以为《汾河流水啦啦》最适合男声演唱,没想到宋祖英唱得更好听,声情并茂压过了男歌手,感觉上她在歌子掌握得更周全更细致,也更自如。以前,我对宋祖英的歌儿并不是特别喜欢,包括她的《辣妹子》、《好日子》、《五十六个民族五六朵花》,觉得有点“硬”,似乎过分强调良好的音质,及至听到了她的《汾河流水啦啦》,才领略到了她的演唱。可是,就像是《汾水长流》一样,好像没有人注意到宋祖英的《汾河流水啦啦》,她所唱这首歌,比她的《辣妹子》、《好日子》等漂亮得多,她的演唱水平最能体现的,不是别的,是那首汾河水,不论是男歌手还是女歌手,都没有宋祖英演绎得到家。

乔羽的歌词,感情充沛,大气而不失细腻,大江小河、沃野山村都在他的视野之内,因此显得众彩纷呈。乔羽的创作调动起视觉、听觉和嗅觉等诸因素,所以能让人觉得内容丰富,描写到位,毫无堆砌之感。“大河”、“汾河”、“风吹稻花香两岸”、 “杏花”、“稻谷香”、“黄澄澄”、“白帆”、“艄公的号子”、“哗啦啦”的流水,优美朴素,都是可以触摸得到的,却很难写出。我很喜欢他的那几句“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,那样地从容,有气魄,分明在指点江山,却笔锋一转,由大到小地顺着河水,“清棱棱”流到了小村庄。在听惯了过多的无病呻吟的歌词之后,我们会更加觉得乔羽的可贵,而不是过时,经典永不过时。乔羽的作品之所以引人入胜,在于他有丰富的创作激情,还在于他可以准确地表达这份情感,做到恰如其份。简单地归纳起来,他一、没有痴迷于梁台楚馆的呻吟,二,没有声嘶力竭的嚎叫,三,没有“就是好!就是好!” 式的武断,四、没有“谁最美?谁最累?”式的直白。他写的歌词,自然贴切,娴雅清新,我们可以轻松地跟着他走,获得愉悦。没有错,他有诗人情怀。

当初为给影片《上甘岭》写歌词,创作人员费劲脑筋,可怎么写也不满意,“祖国啊,我的母亲!您的儿女,离开了您温暖的怀抱,战斗在朝鲜战场上。在我们的身后,有强大的祖国……”还是要找乔羽写,乔羽也是苦思冥想好久,突然,他不再局限在朝鲜战场,他想到了祖国,想到了长江两岸,于是就有了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住......”这就是乔羽的真情鸣唱。

   可是我不知道乔羽的作品里,何以两次写到了汾河水?也许是山西的文化太厚重,风光太迤逦,诗人对它不能忘怀?这些也是不能随便揣测了。现把乔羽歌词代表作,附上:

    《我的祖国》、《牡丹之歌》、《人说山西好风光》、《让我们荡起双桨》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、《思念》、《说聊斋》、《巫山神女》、《夕阳红》、《爱我中华》、《祖国颂》

乔羽的三首歌 - 往事随风 -
                                               ( 图片来自网上 )

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017