注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

柴沟堡的熏肉  

2010-11-30 21:26:31|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴沟堡的熏肉

      河北省怀安县柴沟堡镇的特产,柴沟堡熏肉,已经有二百多年的历史了。时人动辄 以“乾隆年间”的字样,不论这是真是假吧,这样的说法似乎有落入俗套的感觉,但是那熏肉的味道,着实不错,柴沟堡熏肉的发明者名叫郭玺,确有其人。据《怀安县志》:“柴沟堡熏肉特佳,名驰省外”,“驰名京包线一带”,熏肉采用枯旧的柏木制作,夏季蚊蝇不爬,贮存一周品质不变,而滋味厚重,没有烟火气。主料多使用猪肉的五花肉、猪头、排骨及下水,但决不肥腻油甘,相反,吃过熏肉的人觉得,如果不吃点肥肉,香味还有些不够。

柴沟堡熏肉不仅熏制猪肉,也熏羊肉、鸡肉、兔肉等,熏鸡,自然与别处的熏鸡味道不同,特色鲜明。柴沟堡另有一种特产,豆腐皮儿清香,切成丝儿拌上佐料,自是很好的凉菜一道,如果,用豆腐皮卷上肉烂皮粘,热乎乎香喷喷的熏肉,那么一顿饭也就不用再吃别的了。又使人想起来了另外一种熏肉,李连贵熏肉。李连贵熏肉产地在辽宁省沈阳市,当地人说:“李连贵的熏肉就大饼,越吃越有味;李连贵的大饼卷熏肉,越吃越没够。”这是没有错误的,因为李连贵同时发明柴沟堡的熏肉 - 往事随风 - 了一种柔嫩酥脆、色泽金黄的大饼,特制的熏肉就着特制的烙饼,确实不同凡响。柴沟堡熏肉不兼制烙饼,也不使用使用烙饼,而是直接卷上豆腐皮食用,豆腐皮同柔嫩酥脆、色泽金黄的烙饼两相比较,前者至少有一种清清的豆香味,而口感上也独具特色,另外还有一个特点,那便是豆腐皮的营养价值,要远远高于烙饼。

那柴沟堡熏肉,红色晶莹,香气醇厚,风格破厚重。如今的怀安镇,国营的肉食商店和个体熏肉摊点,比比皆是。也有人带着工具和佐料,走街串巷,到用户家里去做熏肉,原料有的是从商店买好的,也有来自家养的生猪,熏多少,熏那个部位,悉听尊便。

据说,又是据说,1900年八国联军入北京,慈禧太后挟光绪帝仓惶出逃,路经柴沟堡进膳,对柴沟堡熏肉颇为赞赏,遂被将其点为贡品。这说法属实有否,本不足论,试想当年,慈禧扮做村妇狼狈逃窜,不知还有多少心肝品尝塞外美味。即便,慈禧路上“进得香”,也多少得益于路上辛苦,胃口大开吧,没完没了地那“老佛爷”这点儿不争气的丑事当作美谈,又何苦来?柴沟堡熏肉,真的很香很香,诸君只要吃上一口就知道了,熏肉惟一不足的是,口味较咸,一次不可多吃。 

柴沟堡的熏肉 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017