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鸭脚板(新湘西散记A)  

2010-02-24 12:10:52|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

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鸭脚板生长在南方,通体翠绿,乍看并不起眼,非常普通的草本植物。细致观察,纤嫩细小的茎端,一片小叶子五叉分开,翘而奇之,活脱脱的一只小脚丫朝上举着,顽皮得很。叶片的叉尖不长,叉与叉间像是有脚蹼相连,酷似鸭子的脚掌。鸭蹼般的模样使叶子充满活力,就觉得把它高高举起来的,决不是那类肥硕的成年鸭子,它的下面,肯定躺着一只毛绒绒的小家伙。

初听见“鸭脚板”三字,便觉得很有意思,南方的语言风格十足,要是换成北方话,大概应该管这种青菜叫“鸭掌菜”了吧,但是叫“鸭掌菜”肯定不如叫“鸭脚板”来的传神,还是叫鸭脚板动听。

                   鸭脚板 - 往事随风 -

用鸭脚板做菜,最适合清炒,配上肉丝或者是腊肉也很不错,却总不如单独炒制鸭脚板清香爽口。清炒后的鸭脚板颜色略呈深绿,很沉稳,让人相信里面包含着多种维生素,入口后,还有一点点肉乎劲儿,没有烂糊糊感觉。细细咀嚼的话,能在清香之中辨别出一丝来自泥土的芬芳,这芳气没下咽就已经通达肺腑了。凉拌鸭脚板,也是好菜,菜叶更加青绿寓于娱目,举筷之前,思想上就已经欣然把它欣然接纳。吃鸭脚板不会有吃够了的时候,顿顿饭有它会是怎样,我不敢说,但天天吃鸭脚板,绝对不致厌烦。鸭脚板一顿饭可以吃很多,口不腻,肚不胀,尽管神闲气定地去吃,不会给人带来消化上的麻烦。也有把鸭脚板放在火锅里面涮的,可我不喜欢,不是口味上不能接受,是从心里有点反感,何必要把这么可爱的小东西强行按入油腻腻的浊物里去呢。鸭脚板本是那种与人最为亲切的青菜之一。

初识鸭脚板,是在湘西凤凰的一桌盛宴上,席面盘盏交错,尽是厨师精心烹制,可这些都没压住一盘普普通通的清炒鸭脚板,倒是这份惹人喜爱的绿菜,率先被吃得露出盘底。起初我还以为鸭脚板是当地难得一见的珍贵野菜,后来发现在凤凰县大大小小饭馆里面,都能看到鸭脚板,古朴的街巷中,经常看见有农民挑着一担翠生生的鸭脚板走在石板路上,不知运往哪里。鸭脚板的需要量这么大,快成了这里的当家菜,想必已经在田地广泛种植了。

                    鸭脚板 - 往事随风 -

湖南人嗜辣,湘西人尤甚,据说湘西厨师做菜的时候,如果不让他放辣椒,就会手足无措不知如何是好。我算是很能吃辣的人,但在凤凰县城也不敢放肆,这里的辣椒干辣干辣,火气冲天,一口菜下咽,辣味直捣胃巢。我想,这里的人如此地吃着辣椒,大概很需要鸭脚板来帮助清一清虚火吧。

不单单在湖南,据了解,江西、四川、贵州等地,都生长鸭脚板。既然是在凤凰认识了鸭脚板,我更愿意把它归属于凤凰,明知这是一种偏执,可也没有办法。凤凰古城,小巧艳丽,特有的地方风情,浓得难以化开,这也是深厚的文化积淀使然。我总觉得,也正是这深远的文化内涵,使当地看上去平缓悠闲的生活下面,暗含着一点点凝重,略有压抑。好在,那么多的鸭脚板一簇簇一堆堆地摆在古老的街市上,用它的盎然活意,把小城的凝滞悄然中和。尽管小小的鸭脚板并不专属凤凰,但鸭脚板出现在这座千年古镇上,我以为却是最最相宜的。(两张图片均系网上下载)

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