注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

血粑鸭(新湘西散记B)  

2010-02-26 22:01:30|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血粑鸭是湖南湘西著名风景区凤凰县的一道名菜,在当地名声赫赫,到了县城里,随便走进哪一家饭铺都能吃到血粑鸭。所以不用说什么“不吃血粑鸭不算到凤凰”的话,除非你不吃,想吃到处有。虽然血粑鸭寻常可见,却也是吃过就难以忘记的一道佳肴,品格并不寻常,只有三流食客才整天琢磨着吃新奇,这等人,大抵吃不懂血粑鸭。

凤凰南边百余里的洪江,有道名菜叫“鸭血粑”,洪江鸭血粑是用嫩仔鸭和血粑做成,以炒为主,以煮为辅,和血粑鸭的做法恰恰相反。凤凰血粑鸭不是洪江鸭血粑,两道菜式名字极为相近,区别还是很大。有人把洪江鸭血粑列为当地小吃类,而湘西血粑鸭则是凤凰饮食业的主打之一,堂而皇之的一道大菜。

湘西凤凰的血粑鸭,主要由血粑和鸭块做成。

将上等糯米用新鲜鸭血浸泡,凝固后再将其蒸熟,就是血粑。冷却后的血粑,暗红色,糯米成为固体,决不松散,可切成任意形状。除了做血粑鸭,在凤凰县城的街巷里,有人在血粑里调上佐料切成块,用茶油炸熟,也是凤凰的一种叫得响的小食品。

备好炸好的血粑,把鸭肉和猪肥肉、花椒、植物油一起爆炒,炒干水分,加入盐、酱油拌匀,加入清水,旺火煮得香气溢出,加入大红椒片把鸭肉煮熟。这时候!再将血粑放入鸭肉里略煮,放入配好的香料,煮成色成金黄颜色,这道湘西名菜就做成了,过程并不繁复。

血粑鸭,鸭肉清香,血粑香浓,这是两种主料互补后产生的效果。血粑鸭的鸭块固然好吃,但这道菜式的特点主要还是集中在血粑上,吃血粑,能吃出鸭肉的香气,能吃出鸭血的鲜气,还能吃出糯米的幽幽浅浅的谷味儿,堪称一绝。血粑鸭里的血粑,柔软适中,绵绵的带着些许的口劲儿,即便是牙口不那么好,也能感受进食的咀嚼快意。细细地吃血粑,慢慢地品尝下咽,多吃一点对身体也是有益。鸭血性平,营养丰富,既能养肝又治贫血,是保肝最佳食品之一。糯米性味甘、温,入脾、胃、肺三经,补中益气。想到这些好处,进食血粑的心情也会更好。

 在凤凰的小饭馆里,都把做好的血粑鸭放在酒精炉上,持续加热,经久不凉。会吃血粑鸭的人,还要点一道当地特有的素炒酸豆角,用来爽口解腻。吃血粑鸭,最好选一家坐落江边的饭铺,临窗而坐,要上一杯酒,慢慢地呷,慢慢地吃。看着碧绿的沱江上划过的大小船只,看着对岸密麻麻错落有致的湘西吊脚楼,于拂面的江风中,夹一箸血粑轻轻送入口中,不需修炼,即可化羽登仙。(图片来自互联网)

                       血粑鸭 - 往事随风 -

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017