注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们不哭  

2010-02-02 19:56:58|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧看多了,不免派生出点杂感来,这点杂感也实在浅陋得很,算不得文艺批评,更谈不上什么艺术主张。然而“感”还是有的。我的“感”说来也很简单,不过是觉得当前国产电视剧里,“哭”的场面太多。

欣赏艺术作品,得出这么点感想,确乎有些浅薄,所以至今未见有谁发出类似的感喟。可我还是固执地觉得,电视剧里不要出现那么多的哭泣镜头,即便剧情反映的是万恶的旧社会,普罗大众水深火热,也不必动不动就哭,更不必从头哭到尾,至于那又哭又闹的,尤其让人不堪忍受。我们的感情是不是过于脆弱?我们的泪腺是不是过于发达?无论如何,社会的发展,个人的成长,与哭都没有多少关系。换句话说,哭与不哭,社会都要发展,个人都要成长。所以我以为还是少哭点为好。

自古有人提倡坚强性格。王勃“无为在歧路,儿女共沾巾”(《送杜少府之任蜀州》),他不喜欢别人做小儿女态,在分别的路口泪湿巾袖。高适“丈夫不作儿女别,临岐涕泪沾衣巾”(《别韦参军》),说的也是这个意思。然而响应他们的人似乎寥寥,多数人还是“一声何满子,双泪落君前”(张祜)。有更甚者,“握手西风泪不干,年来多在离别间”(那兰性德),这位公子大概哭得还是一塌糊涂的。

哭,不可避免,不管影响不影响社会前进还是阻碍不阻碍个人成长,要哭的是大有人在。也不能说哭就一定于事无补,哭有哭的用处,或者说是好处。但哭还得哭的是时候,像“故国梦重回,觉来双泪垂”(李煜《子夜歌》),那就是哭晚了。刘备则不然,他的哭极具宣传作用,能收到团结军心共同对敌的效果,所以他尽可以哭,可以从头哭到尾。刘备直到临终以前在白帝城托孤的时候,还一手擦泪,一手握住诸葛亮的手说“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”说得诸葛亮浑身冒汗,拜泣于地,叩头流血。君臣同哭一堂。刘备这一哭算是保住了蜀国日后依然姓刘,而且他也要在死前看个明白,至于他的宝贝儿子有多大出息,刘皇叔能不清楚吗。诸葛亮也必须哭,但他的哭大概有一半是吓出来的。诸葛亮也有哭晚了的时候,后来街亭失守,挥泪斩马谡时,落泪的时间就晚了不少。哭而有效的还有一位孟姜女,女人哭起来感天动地,于是她哭倒了长城,找回了丈夫的尸骨,那时候对暴政的控诉,大概也只能是哭一哭。当然这里所说的,都来自民间流传的话本、传说,不便当作凭据。真正哭出作用来的,还要说是春秋时的申包胥了。公元前506年,伍子胥攻破楚国,占领郢都,申包胥到秦国求救,秦王不允,他就在秦廷上痛哭了七天七夜,哭得秦国终于发兵,大败吴军,挽救了楚国。从那以后,两千五百年了,未见再有靠了哭来救国的。

回顾完历史,大约能得出了浅显的结论,哭是有用处的,但除了宣泄感情释放压力之外,用处也不是很大。搞不清楚的是,究竟有多少情感必须用哭来表达,也许对于电视剧,鼻涕眼泪具有近似救亡的伟大作用,于是我们的电视剧里,哭的镜头频频出现,无哭不成戏。老百姓哭,当官的也哭;没钱的哭,有钱的也哭;失败了哭,胜利了也哭;难过了哭,高兴了也哭。如此地一路哭将下去,最后就让人感到该哭的哭,不该哭的也哭了。说到底,哭得太滥总是不好。前些年不少人对电视剧里频繁出现吸烟的镜头,批评颇多,认为对戒烟事业有负面影响。同样是暗示作用,电视剧里哭多了,会不会无形地告诉观众,遇到事儿了,除了哭我们别无选择。

也许我在小题大做,但我坚持认为,多哭无益,即便是从艺术角度出发,也不能哭得没完没了。以前是贫下中农哭,后来发展到地主老财也哭,据说这是发掘人性真实的一面。事关人性真实,自然不便轻易反对,但在哭以外,人应该还有坚强、刚烈、沉着、勇敢、乐观、豁达、从容、豪放,有大义凛然,有一往无前,有百折不挠,有啸傲风云,有虽经九死而不悔,有兵置绝地而复生的壮怀。总之,人生路上,坎坷崎岖,荆棘丛生,这些都不是靠了哭就能迈过去的关坎。有部苏联电影的名字起的很好,《莫斯科不相信眼泪》,电影的中心思想告诉我们,不相信眼泪的,岂止一个莫斯科。今天,哭究竟还能有多少实际作用呢,我实在是寡闻,只在专题片里看到过湖北一位妇女,以哭为业,专到办丧事的现场连哭带唱,增添丧礼气氛,从人家那里挣份艰辛的报酬来维持生计,这也很难说是真正的哭了。

我热盼着能看到一部从头到尾没有哭的场面的电视剧,剧中人物历经种种考验甚至是磨难,但始终咬定牙关,将困难一一顶过去,最后无论他成功还是失败。这是我真心崇拜的英雄。热盼着我们的民族性格,铸入更多的刚强,更加成熟更加理性,不管前面的道路平坦与否,我们就是不哭。

    我们不哭 - 往事随风 -   

        往事随风  摄                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017