注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“城门失火,殃及池鱼”  

2010-03-24 10:48:24|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    “城门失火,殃及池鱼” - 往事随风 -           

          城门失火,殃及池鱼

          也谈“拙劣的‘掉包计’”

  09年5月25日深圳特区报刊载文《拙劣的“掉包计”》,就红楼梦贾宝玉娶亲事,提出质疑。文章认为“《红楼梦》原著遗稿中所写的宝玉娶亲是一个情节复杂而内涵深刻的故事。后四十回续书所写‘掉包计’,却是一个脱离国公府典型环境的‘狸猫换太子’,细想一想,实是很荒唐的。”

   文章就“调包计”的荒唐,大致分析如下,很有道理,①荣国府是皇亲国戚,宝玉娶亲这样的大事,怎能像续书所写那样,简单从事。②宝钗家也是四大家族之一,必要的礼数、规矩是不能或缺的,怎能由着贾家任意胡为,大演掉包计。③“续书所写宝玉娶亲时贾元春刚刚薨逝不久,然后又是宝玉的舅舅王子腾去世......”贾府不可能举办婚事。④“林黛玉‘心较比干多十窍’”、“闻一晓十,见微知著,岂能像续书那样被蒙在鼓里毫不知情?”应该说文章讲得很对,抓住了“掉包计”缺乏真实性的弱点,和原著遗稿相比,续书不仅漏洞明显,而且艺术性上比不上原著。

由此文章认为,“续书改写的宝玉成亲是通俗文学的简单故事。”说在这样的立场上,自然可以说出种种好处。那么这种种好处,在俗文学里,也只是在俗文学意义上,才具有一定的价值吗?至少,有若干“好处”是续书值得称道吧:

 

①     “掉包计”同时间进行,形成“强烈对比”,悲喜反差巨大,戏剧效果突出。

②     黛死钗嫁的情节安排,非常是适合于电影、戏剧改编。

③     此时此刻让黛玉焚葬诗稿,悲愤死去,可以说千古绝唱。还不能像文章中说的那样:“后四十回在一定的历史时段里博得一些喝彩声,也没有什么奇怪的。”精彩的,应当承认其精彩,即便是续写的文字,实事求是。

④     文章最后说“历史的车轮滚滚向前,红学已经发展了一百年,到了21世纪的今天,‘两种《红楼梦》’是需要雅俗分流各归其位了。”说得很好,不过好像至少在21世纪前,两种红楼已经分流,原著是原著,是续书,原著和续书的主旨、意趣,早已雅俗分明,井然有序。

 

最后我还是要说,《拙劣的“掉包计”》一文,确凿击中要害,“掉包计”荒唐无比。不过有一是一,有二是二,续书中有的地方还是值得欣赏的,如“黛死钗嫁”和“黛玉焚诗稿”等,可惜,它们都受到“掉包计”的牵连,从而美学价值大打折扣。(图片取自网上)

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017