注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

多少人梦开始的地方――北京体育馆  

2010-03-29 18:21:59|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 -

 一、北京市的最小的区,崇文区里,有一个最大的“坛”,天坛。距天坛不远的地方,有一个有名气的机构:国家体育总局。

多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 -

 二、“总局”气派不错,不用看门口的牌子,只消看看楼头奥运五环标志,就可知道这里是什么地方。看两边,有我们熟悉的题词“发展体育运动,增强人民体质”。

多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 -

 三、“国家体育总局”,前身是“国家体育运动委员会”简称“国家体委”。(历届体委主任及总局主任:贺龙  、曹诚【军事管制委员会委员会】、王蒙、庄则栋、李梦华、伍绍祖 v_[)FN"]Y.  、袁伟民、 刘鹏)眼前看到的这两座旧楼,就是当年的国家体委的办公楼,和“总局”新楼隔着一条马路,遥遥相对。旧楼旁,还能看到表现体育运动的雕塑,可惜今非昔比,它们已埋在居民楼群旁,英姿难现。

多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 -

 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 - 多少人梦开始的地方――北京体育馆 - 往事随风 -

 四、网上搜索到的相关资料(国家体育总局训练局所辖的北京体育馆,座落在风景优美的龙潭湖北侧、天坛公园东侧,占地面积15.6万平方米,训练场馆面积近7.2万平方米。自1955年建成比赛馆、游泳馆、篮球馆三大主馆后,45年来陆续新建了田径场、田径馆、足球场、乒乓球馆、网球馆、网球场、体操馆、跳水馆、举重馆、羽毛球馆、排球馆、水球馆、综合训练馆等16个专业训练场馆。各场馆场地完全符合国际训练、比赛标准,各场馆设备完善,有乒乓、羽毛、体操、跳水等14支国家队在此训练,是国内外享有盛名的综合训练基地。)

这就是新中国修建的第一个体育馆,是新中国五十年代的体育运动中心,过去因路途远极少来到这边,只隐约记得不曾来过一两次,还是晚上,当时的北京到处都是黑乎乎的。好像还坐过丁丁当当的有轨电车。那时候太小,没有多少记忆。不过后来还是知道了,北京体育馆毗邻国家体委,起码它担负着训练各个“国家队”的重要任务,地位上非同小可。二十世纪六十年代后,修建了工人体育馆后,重要的赛事基本就移到了那边,北京体育馆冷清了不少(同时,重要赛事和活动,先农坛体育场也被工人体育场所替代),可是,有“国家体育总局”在,国家体育运动的大本营在,北京体育馆注定不会被“边缘化”。

闲话少说,个人所注重的还是北京体育馆的充满五十年代风格的建筑,注重的是五十年代的清新气质,那是一个充满理想的时代,尽管那时后我还小,但毕竟还是赶上了,那可是后人难以想象的纯真年代。今天有机会走过这边,我又怎能不深深注目?(往事随风 图\文)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017