注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美帝  

2010-03-08 11:47:25|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清楚地记得,那还是上个世纪60年代初,有人在北京晚报发表文章,说时下有的人随便使用简称,让人不懂其意,非常可笑。作者举出两个可笑的例子,一个是“美帝”、一个是“苏修”。说,原来“美帝”就是美帝国主义,“苏修”就是苏联修正主义!荒唐可笑。作者后来说了些什么道理,那时我还算小,没有记得也没打算记得这简称怎么不合适,就是觉得挺有意思的。可是没想到才过了几年,“文化大革命”便风起云涌,很快,“美帝”和“苏修”这两个词汇,遍布全国。“美帝”和“苏修”在荡涤着一切的“污泥浊水”的同时,这两个曾被人批评过的简称词,于不觉间正式登上大雅之堂,在大大小小的机会上高呼,在报刊文章中使用,再没有人“说半个不字”。

三十年河东三十年河西,有是几十年过去,“美帝”和“苏修”,又于不觉中淡出大家的视线,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。世界变得很快,不是吗?曾几何时,这两个被人诟病过的简称,突然以排山倒海之势出现在世界前,又忽地一下消失了,历史想是开了一个小小玩笑,玩了一个小小可轮回。今天,打开电脑,要想调出“美帝”和“苏修”,你会发现已经不那么容易找到,有的软件里有“美帝”没有“苏修”,有的干脆二者皆无,也来得干净。也向有的小年轻询问这两个简称,回答说“美帝”?不是一个电器品牌么?至于“苏修”,没听说过。

刘半农《释吃》里说,“吃馆子中之吃酒饭曰‘吃馆子’,此新语也”,“最近又有‘吃女招待’一语,谓上有女招待之饭馆吃酒饭,则新之又新,无可比拟矣。”到馆子吃饭的“吃馆子”现在还在使用,而“新之有新”的“吃女招待”,已经速朽。“吃女招待”是这样,“美帝”、“苏修”也是这样,没有了使用价值,自然会退出历史舞台,不以人的意志为转移。“美帝”和“苏修”的“消亡”到底也是件好事情。任何词汇都有发生有发展和还有消亡的过程,不过是有的存在的时间短,有的时间长。时代在变化,唯一不变的就是变化,呵呵,今天你再跑到美国大事馆前高呼打倒“美帝”,有人会认为你有点怪怪的,如果你再跑到俄罗斯使馆前高呼打倒“苏修”,别人一准那你当疯子。    (图片来自网上)

美帝 - 往事随风 -  

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017