注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

体育场、体育馆  

2010-04-01 22:36:49|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京工人体育场坐落北京市朝阳区北京工人体育场北路,紧邻工人体育馆和新老使馆区。工人体育场是由中国全国总工会于1959年8月31日投资兴建,是北京最大的一座综合性体育场之一,占地35公顷,建筑面积8万多平方米。该场包括3组建筑群:北京工人体育场、工人体育馆和游泳场。它的中心运动场能容纳8万观众。工人体育场是新中国成立十周年大庆时北京著名的十大建筑之一。

年轻时候是工人体育场的常客,找球票也很容易,因为当年月还是计划经济体制,只要有关系,用不着花钱买票。当然那时候的足球比赛水平一般的,观看国际比赛,往往还没有看国内球赛精彩。在工体看得最高兴的一场球,是看到了球王贝利的英姿,他是身披美国宇宙对的战袍来的,年龄关系,他的在场上的速度很满,人也胖了许多,但球王就是球王,举手投足间都带着“一剑封喉”的威力。我曾在博文里写过看球天的感觉,说的就是在工体的心境“当年观看足球比赛,我喜欢到现场观看,而且很喜欢等待比赛之前的那种气氛,望着宽阔的体育场,不由就让人顾盼自得,心旷神怡,这等待的滋味,美不可言。”唉,如今是鬓已星星也,莫说到现场观球,就是电视转播也懒得去看,能够的话,喝两杯老酒才是真的。

体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 -

 

 

 

工人体育馆工程于1961年建成,建成后一直是北京地区举行大型活动的重要场所,建筑面积约4万平方米,地下一层,地上四层,整体形式为圆形,顶棚为辐轮式悬索结构,跨度达到94米,堪称该结构的经典范例。

1961年 4月4日,第26届北京世乒赛开幕了。新落成的能容纳15000名观众的北京工人体育馆座无虚席,周恩来、邓小平等领导同志和国际乒联的官员们出席了开幕式。在这座体育馆里,庄则栋杀、徐寅生、荣国团、邱钟惠…… 男团、男单、女单金牌相继入帐,中国军团共获三项冠军、四项亚军、八项第三。

这里是中国体育开始腾飞的地方,是冠军梦变成现实的地方。

体育场、体育馆 - 往事随风 - 体育场、体育馆 - 往事随风 -

 

 

 

首都体育馆是一九六六年六月一日动工,一九六八年十月正式交付使用。整个工程从设计、施工到材料、设备都是依靠我国的力量建造的,全部工程造价一千五百多万元。体育馆比赛大厅,可以进行乒乓球、羽毛球、篮球、排球、冰球、花样滑冰等多项体育活动, 比赛场地四周是看台,有一万八千个观众席位,可容纳观众18000人。场内有18个观众出入口。

 首体投入使用时,正值文革初起,它不可避免地被当做了政治活动场所。记得那时观看比赛,在比赛开天和中间休息的时候,扩音器里不停地播放着当时最为流行的歌名歌曲,“东方升起了红太太阳,哎升起了红太阳。手捧书本心向党,心呀嘛心向党。要问我,要问我,要问我力量有多大,千斤铁锤当针拿,当呀嘛当针拿。......”不管政治情势是怎样的,歌曲还是充满了浪漫情怀,千斤铁锤当针拿,和“飞流之下三千尺”有得一拼。很快首体的体育活动被频繁的政治活动多代替,我也就与此地无缘。文革结束,我才能看到体育比赛。看得多的还是篮球比赛,吴忻水、黄频捷、穆铁柱等等,给我们带来了体育的艺术享受。但能到体育馆里享受观看比赛的乐趣,还是越来越少了,还能记得距最后一次到首体看比赛,是90年代一个冬天,观看夜场的网球,看到张得培。

住到朝阳区后,去首体的机会愈发的少了,前些天有人隔着门缝塞两张展销会的票,一看,是首都体育馆的,随手扔入纸篓,不看不看,这样的展销会总是会有的,等着看工人体育场的吧。昨天门口又有展销会的门票塞来,展开一看,工人体育场!哈哈。( 最后一张图片取自网上,其余皆为往事随风摄)

体育场、体育馆 - 往事随风 -

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017