注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春到西堤(我爱颐和园之八)  

2010-04-15 16:44:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春到西堤 - 往事随风 -

 颐和园素以长廊、排云殿、佛香阁等富丽堂皇景观著称,但我独爱园中的西堤。西堤座落在昆明湖西,故得名。清帝求享受亦好风雅,修建园林偏爱南风,昆明湖就是仿的杭州西子湖格局,筑西堤以效西湖的苏、白二堤。沿堤列植杨柳杏桃,四季变换,倒颇有白堤的风采。

游西堤,宜避开人多处从南端的小门入园。经南玉带桥,顺着湖边或林下的自然小径行里许,就能看到西堤的南端。西堤长三五里,宽不过十数米,由南至北有六座造型各异的古桥连接。倘远观,相貌平平,然而一旦踏上堤面,景致倏变,任谁都要左顾右盼耳目并用,

半点不由人。

西堤之美,美在两侧桃柳成排,一棵柳一株桃间隔栽种,柳绿桃红不逊于西湖的白堤。不过北方之柳此时才刚绿了枝条,细辨方可发现柳条上吐出的嫩黄柳芽。桃花却仿佛按捺不住了,花朵大多已喷薄怒放,粉扑扑雾团团地生成一方方红阵,预示了姹紫嫣红的盛春不日将至。桃树如人,自有它的百态千般。有的桃树主干笔直,到树头才把细枝伞盖般地打开,周周正正一派君子相;有的则曲项弯背,将枝子从肩侧脑后虬龙探爪似地伸出,全然一搔首弄姿之风流艳妇。那粗壮高大的,披了浓重花袍昂首向人,浑如峨冠博带的侯王,颐指气使;而低矮纤小的,敛住稀疏苞蕾低眉俯首,恰似薄衾削肩的怨女,无言哀泣。

西堤之美,亦不全在桃柳,两岸湖水也衬托着花木妖娆,有化静为动的神功。外湖宽广,春风掠来波兴不惊,几片落花偎着堤畔忘情摇摆;内湖小巧,暖气拂过水皱难平,数尾游鱼绕了芦苇恣意玩耍。即使你不去看水,不妨合了双眼,倾听节奏分明的水音,自然之母的轻柔拍抚,会使你顿觉回到了孩提时代,五内再无忧愁烦恼、宠辱得失,一颗功名利禄之心早洗得干干净净。赏西堤,最妙莫过于桃花湖水并赏之。站到桥头石阶某一点,寻株花朵不太繁盛的桃树,俯看下去,串串花枝间透着起伏的湖水,动静相辅,红绿交映,其出神入化之美可叫人深感此生无憾。休再怨天道欠公,运命乖张,上苍为尘间置下这可消万古之愁的良辰美景,原是人人有份的。

行至堤北端,隔水能看到万寿山最秀丽的侧面,智慧海、佛香阁、画中游和石舫顺山依次排至湖边。每行至此我便驻足,稍是停留即车身回转。对岸已嘈杂得几近可怕,旅游团欲把长廊塞满。而西堤这边,春花烂漫杨柳轻风,一条天然长廊于宁静恬适中,愈显风景独好。西堤之美,西堤之趣,总引起我遐思无限,而手中秃笔不能录其十之一二,“此间有真意,欲辩已忘言”,陶公渊明所言极是。

(往事随风  图\文)

春到西堤 - 往事随风 -

春到西堤 - 往事随风 -

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017