注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从一条歇后语想到的  

2010-05-12 10:36:53|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是条以前的歇后语了,大姑娘下馆子――人财两丢。这条歇后语的历史已经不短,那时候大姑娘下馆子是丢人的事情,不仅耗费钱财,而且丧失人格,典型的歧视妇女。随着时代的变迁,“大姑娘下馆子――人财两丢”也被扔进了历史垃圾堆,不再被人提起。作为已经死掉的语言,“大姑娘下馆子”没有了任何价值,别人遗忘是很自然的事情。不过,作为曾经有过的一段历史,假如随随便便地就把它翻过去,或许也有点轻易。

现今,“大姑娘下馆子”不再是丢人现眼的事情,好像事情到此为止也就什么可说的了。也不尽然吧,我们在公共场合下就餐,真的充分想到了尊重妇女了吗?多数人还是“来来,大家随便坐”,有多少人想到女士优先?多少人为女士拉椅子再轻轻扶好?多少人知道请女士先点菜?尊重妇女,需从点滴中做起,不能停留在“大姑娘下馆子”已经不算丢人这样的浅层次。

有句话很让人赞叹,说出来也是铿锵有力:时代不同了,男女都一样。有一年在珠海出差,晚间打开电视随便乱看,看到一群人观赏时装、健美表演,边看边发出兴奋的叫喊。令人感慨的是,搔首弄姿进行的表演的,尽都是彪形大汉,台下的观众,皆为女士,她们看着表演,一样地兴奋一样地尖叫不止。我以为这就对了,正符合男女平等之道,同是T型台,男人可以观看女人,女人也可以观看男人。只要是人,只要有情绪,不管是男是女,就可以说就可以笑,可以放声,可以长吟,可以手之舞之,可以足之蹈之,这才人权天赋,这才是众生平等。今天谁要是再搞什么大姑娘不许下馆子之类的《女四书》,肯定会被讥讽为脑子进水。笔者也不曾经历过大姑娘不可下馆子的时代,只是从一则歇后语上,了解了到当年封建压迫,那是令人诅咒时代。幸运的是我不曾经历过这样的时代,更加幸运的是那样的时代一去不复返了。不过,一种倾向往往又会掩盖了另一种倾向,反对封建压迫是对的,没有了封建压迫不等于没有了任何规矩。大姑娘下馆子乃是个人自由,天经地义,但是大姑娘也不能为所欲为,在馆子里面聚众喧哗。笔者就在一家专营匹萨饼的餐厅,一群衣衫入时光彩照人的大姑娘,她们按住一个伙伴正不由分说地抢她的钱包,要吃霸王餐,“霸王她!”、“霸王她!”。在这里“霸王她”属名词动用,可以使,但总觉得那么地生硬,别扭,不舒服,恐怕最为让人不舒服的,是想起了刚才那则久违的歇后语,不过这里要做一点改动,改作“大姑娘吃霸王餐――人财两丢”。(往事随风  图\文)

                              从一条歇后语想到的 - 往事随风 -

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017