注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

最酷的酒鬼  

2010-05-26 21:15:43|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随便从下载几个数字:长春最贵的圣诞宴,一桌58888元;广州最贵年团圆夜饭,88000元;长沙则策划着豪华宴席,规格为300000元。

也都不是新闻,奢靡风中国自古有之,列鼎而食,并非传言。就这,有的人还觉得没有什么好吃的,《晋书.何曾传》:食日万钱,犹曰无下箸处。没处下筷子!幼时,曾见有老者蹲在南墙根儿晒太阳,持一小碟,碟中放一块臭豆腐,用手指蘸食,津津有味。想想古今的奢华,再想想当年蹲在墙根的老者,能不感叹,能不唏嘘?

又有网载,“五粮液集团限量生产的纪念酒第‘0009’号日前在深圳拍卖,最终以88万元的价格卖出。”据说,“这是目前中国内地价格最贵的白酒。”也不记得这是什么时候的新闻了,了不得一,瓶白酒售88万元,真不知道是什么滋味的琼浆,够酷的。记得2006年夏,和朋友饮酒,喝的是青花瓷瓶的汾酒,开樽后香气扑鼻,喝一口,甘如啜露。一打听,这瓶汾酒,三百元一瓶,当时就有朋友咋舌,喝这么贵的酒,咱们趁不趁呀?

不过,真正的酒鬼不在乎酒菜,有酒就行。上中学时我家左近有一小小酒铺,天天客满,有人豪饮,有人小酌,穿长衫的,着短衣的,还有不衫不履的落拓者,三教九流,五行八作,俨然小小社会。有一段时间我常到小酒馆去,给父亲买小酒馆自制的粉肠,傍晚时分总能看到一中年汉子,倚在柜台一角,要一小杯白酒,也不听别人聊天说笑,只是紧紧地盯住酒杯,不知过了多少时候,运足气力,猛然端起白酒,一饮而尽,这是真正的一饮而尽,随后,头也不抬大步离开。问父亲,父亲说他是酒不够喝所致。

工作后,有同事聊天说到饮酒,才知世上还有更“酷”的酒鬼,五分钱喝一顿酒。我问这酒怎么喝的,同事说:酒鬼到街头巷尾的小铺子,八分钱一两的白酒,买半两,花费四分钱,剩下一分钱,买一块水果糖,敲碎。然后,用手指蘸着糖渣,抿一口酒,就些许的糖,抿一口酒,就些许的糖......。这样地饮酒,实在是不得已,但也叫人叹为观止。

这是我所听说过的最“酷”的酒鬼了。酷是酷,可惜也蛮辛酸。 

最酷的酒鬼 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017