注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

埋伏下神兵千百万  

2010-05-03 20:05:55|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埋伏下神兵千百万 - 往事随风 -     

前年夏天,居家没事,就跑了趟保定。保定市去了好多次了,还是回老家瞧瞧啵,尽管老家的人已经不多。此番回家,特意寻找一个久已向往的地方,“冉庄”。

清苑县冉庄位于河北省中部。1941年秋,冀中平原的抗日斗争进入困难阶段,日伪军清苑县冉庄位于河北省中部。1941年秋,冀中平原的抗日斗争进入困难阶段,日伪军“扫荡”日益残酷。冀中人民抗日武装为了保存自己的力量,长期坚持平原游击战争,开始挖掘和利用地道对日伪军进行斗争。日益残酷。冀中人民抗日武装为了保存自己的力量,长期坚持平原游击战争,开始挖掘和利用地道对日伪军进行斗争。

清苑,属冀中九分区管辖,是日寇“扫荡”最为残酷的地方,“抬头见岗楼,迈步登公路,无村不戴孝,到处冒狼烟”,电影“地道战”说的就是这一带当时的惨景。可是燕赵男儿自古多慷慨悲歌之士,不愿意当“顺民”、“良民”的人,那就要反抗。在广袤无边的华北大平原,面对凶残无比、武器装备精良的侵略军,尤其是失去“青纱帐”做掩护的时候,靠什么和日本鬼子作战呢?“地道战”,庄稼汉们说,地道战。

“地道战”这部从小就看了不知多少遍的电影,对它,我是熟悉得不能再熟悉,从故事到人物,包括熟悉的电影插曲,乃至一个个微小的细节、道白(“你们各自为战,打一枪换一个地方,不准放空枪”,“对,再带上几台抽水机,看看高家庄地道究竟能盛多少水”)等等,也不用多加介绍了,电影里说过次。和“地雷战”一样,这部“八一电影制片厂”出品的电影,当初是作为“军事教学片”走上社会,两部电影里明显带有教学口吻和旁白。后来,大家还是不把它当教学看待了。尤其地道战,艺术性也很强,大家自然而然将其看作故事片。

电影“地道战”讲述的就是我们家乡的故事,里面提到的高家庄、赵庄、马家合子以及鬼子据点“黑风口”,只是换了名称,都确有其地,尤其著名的就是冉庄了,电影里叫作高家庄。纵横阡陌的地下长城,绝非虚传,这一次,我总算亲眼得见,在地下还看到各种用于防御、进攻的工事,还有储量室、水井、小型兵工厂等。这写都是真是的存在,地道是真的,村中的街道是真的,村内的石头碾子是真的(村中公物,乡亲们碾压粮食用的),到处都是打击敌人的活力交叉点,电影里首歌说的好:“侵略者他敢来,地上地下一起打,侵略者他敢来,四面八方齐开战”。电影地道战使用了大量实,游击队长“高传宝”油灯前秉夜阅读《论持久战》那个小院,已经不再使用,全部保留下来供人参观。影片给人印象特别深刻的,莫过村口老槐树和挂在树上的那口钟。鬼子夜袭高家庄,老支书高老忠为乡亲们报警敲钟,何其壮烈,电影《地道战》在这里采用的音乐,是典型的河北梆子风格,相得益彰。电影里的那口钟是后来挂上去的,当年的钟已在打鬼子的时候,化为铁水做成子弹,为抗战尽忠。后来修地道,施工伤了树根,大槐树死去。大槐树加固以后,今天仍然矗立,留给后人参观。

《地道战》如实反映了当年打日本、保家乡的动人景象,看电影无疑很受教育,何况电影拍摄得那么的好。可是有机会的话,看看真是的地道,更能可以体验,不仅是再增强一点感性认识。尤其,看着地道战等描写抗日战争题材长大的观众,如若置身在这么熟悉、那么亲切又那么普通的环境中,槐树、碾盘、小院、土炕、油灯还有院子中间的牲口棚、驴槽......,包括村里老乡们可以租借的八路军装、盒子枪、旧式农民服装及农民扎的白毛巾,看上去叫人恍若隔世。不独地道和村口,冉庄的主要村落都保留着三四十年代的建筑风格,如果对河北乡下的民居感兴趣,看看当时的农庄和商号,也很有味道。当然,看冉庄地道,必然能勾起对《地道战》及那个时代的回忆。于我来说,今天来这里,还有一种还乡寻根的意味。我的家乡在清苑,我们家和冉庄相隔不过十来里地,当年我家也挖过地道,我们家不大的地道,也曾经掩藏过八路军、村干部。本来我觉得做人还是低调一点的好,既然是普通家庭,即便张扬也没什么意思,但有一点除外,那就是当年冀中军分区曾赠予我家“抗日之家”的称号。从我奶奶开始,父亲、母亲、叔父和两个姑姑,都经历了抗日烽火的洗礼,始终战斗在前沿。别的不敢说,打鬼子保家乡,俺家不含糊。时至今天,只要想起我们家曾为抗日战争尽心尽力,多少次在刀山火海里闯荡,作为后人,我就有一种自豪感。可惜的是,由于我的失误,不小心损失了相机里全部的图片。有时间的话,我打算再去一趟冉庄,再下一次地道。现在特意从网上找来部分图片,请朋友一观。

埋伏下神兵千百万 - 往事随风 -

埋伏下神兵千百万 - 往事随风 -

埋伏下神兵千百万 - 往事随风 -

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017