注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

善哉善哉  

2010-07-01 11:49:08|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “食文化”一词的出现也有不少日子了。自从学界推出“大文化”的概念以后,我们忽然发现文化原是无所不在的,而且无论什么东西,一旦与文化发生了关系,便顷刻高贵优雅起来。比如说“性”,昨日还是难在人前启齿的房中秘事,忽地后缀上文化二字,马上就可堂而皇之地宣诸公众,由着人意儿地去弘扬。相比之下,食文化就更加的可爱,黄金餐里面有文化,象拔、穿山甲里面也有文化,饱口福快朵颐全是为了欣赏我国历史悠久之文化,差点意思的人还干不来这份差使呢。可惜前几年有店家推出“三国宴”之类,名目虽多但大抵牵强附会,还有什么“红楼宴”,食客里边但见有人持扎啤出“哥俩儿好”,却不见有谁发起诗社,文化二字被弄得出不来回不去的,着实辛苦。

商家和老饕们极力打出的食文化那面旗帜,其意明显,可从略不论。实际上,食文化的文化,未必就尽在菜单之内,就像诗的功夫在诗外一样,有时你会不经意就遇上“食文化”的。

那年,一次偶然的机会,我跑到寺院里边吃了顿斋饭,自认饱受了食文化的熏陶和沐浴,大获教益,其情其景至今难以忘记。记得当时是正午偏过,属饭尾时分,僧人把我引到干净明亮的饭厅后,略欠欠身,道一声“失陪”便离去了。主客自便,省去一切繁文缛节,我顿时感到如释重负,这样正好,洒家可以免去应酬轻松用饭了。看桌上,四五盘清淡的素菜全是平常制作,但是新鲜干净的程度,足以勾人胃口。另外,每只菜盘都摆有一双公用的长筷,看了就教人心里边舒服,因为当时天气正热,而盘中只剩下半个盘底不到,显然前边已经有不少人用过,假使没有公筷,莫说不卫生,恐怕我们赶上的菜都已经馊不可闻了。米饭和菜汤是随便用的,全有勺子挂在桶边,一切的形式已然告诉用餐人,吃多少盛多少,不要浪费。这顿“自助餐”我只用了十几分钟的时间,却吃得神清意爽,两腋生风(并非羽化登仙的前兆,而是精神上的小小升华)。斋饭虽然简朴随便,但是它有几大优点。首先就是就餐环境,幽雅整洁秩序井然,气氛轻松却不失庄重。其次,食品新鲜清淡卫生,正合健体养生之道。其三,珍惜粮食物尽其用,是农业国家尤应提倡的作风。其四,不相识的人共用一餐,不分尊卑长幼一律照章行事,有助于平等意识和自律性的培养。

我不是佛教徒,从不反对酒肉穿肠过,一无资格提倡素斋二无理由认定只有斋饭饭里饭外的文化含量最高。但是假如能有机会,我还是乐意时常吃上一顿斋饭的,倒不是想籍此来证明自己有佛家说的慧根,实在是那斋饭有它的种种好处,多吃几回岂不善哉。  

善哉善哉 - 往事随风 -

                                                                            ( 图片摄影  往事随风 )

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017