注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

素什锦  

2010-07-04 20:50:10|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种素什锦红白青绿,颜色漂亮味道清淡,  俗称凉拌素什锦,叫“素什锦冷拌版”也可以。主料为粉丝、海带、胡萝卜、竹笋、豆干、芹菜等等,炎热的夏天正好食用。但我不太喜欢,我还是喜食平常的素什锦,其实谈不上素什锦的清凉版和普通版,通常食用的素什锦冷食、热食均可,我就常在冬天做一锅素什锦撂着,几十要吃,到凉台盛一盘吃,一样地清奇爽口。

传统的素什锦怎么制作?简单得很,什锦什锦,注意到食品的多样性也就可以,但基本的食材还是要有的:

烤麸,也就是面筋,如果再加些油面筋就更好。木耳、香菇也很重要,冬笋能有是最好不过,水发腐竹过去对我来说必不可少,自从身患痛风之后,也不再坚持使用了。同样,豌豆也可以不要。煮花生米不错,最好在煮好后将花生的红衣剥掉,口感更加。胡萝卜切成滚刀块,适当时候再放到锅里,免得最后做成泥状。同样,如果要放银耳的话,也要掌握时间,一开始就煮进去会煮烂的。

还可以放别的食材。按我的做法,大约属于京味素什锦。北方风味的素什锦,也不能少了白糖,像我这样的糖尿病人也就不能吃了,可以用点儿代用品,此外胡萝卜也有甜味。

 我的做法是起油锅后,先放葱、姜,出了香味马上放入香菇,这很重要,这样香菇就更容易做软。当然,葱姜属于小五荤,不能用于出家人的(以前,素什锦也不是随便那个僧人都可以吃到的,能吃素什锦的多属大和尚级别),人家的素什锦,也可以说才是真正的素什锦,人家的茹素吃斋,那才算是货真价实。

(摄影    往事随风)

素什锦 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017