注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梦幻之桥  

2010-08-18 20:31:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      银锭桥,因其形状像一个倒置的银锭,故世人称其银锭桥。银锭桥始建于明代,当年特别的美,古代的城市和自然完美的结合,尤其傍晚,斜阳里,妩媚无限,酒楼、勾栏,把酒香和丝竹混杂,街市的叫卖穿插其间,人间的气象!抬眼,不太远的地方,庙宇、道观,还发散着香烬的余温,从前海这边挨着看,一处处寺庙星落(这一带有大小庙宇十座,称“什刹海”,而所谓前海、后海、西海三块水面,便是“什刹海”的总称。)。从银锭桥看过去,再往西北那边,水水相连,帆樯林立,运粮运货的劳动号子声音,有时候能随着风飘过来。银锭桥边过去较为宽阔,竟然是西北方向的制高点,可以远眺西山。从元朝起就是出名的水域,明清以来,北海、中海、南海作为禁区(现在也只有北海被辟为公园,呵呵,中南海),常人谁能进去?而什刹海,就是平民的天堂。什刹海、银锭桥,古来史籍上多有著述,似幅幅风景画卷,尚能勾勒出个大概。

 在银锭桥西边的一条胡同,叫“烟袋斜街”,北京大街小项都是东西朝向,且朝向很正,和皇城的方向是一致的,自古就与中央保持一致,即使有的街道并不正南正北的,从名字上也标出来,如“杨梅竹斜街”、“李铁拐斜街”等,“烟袋斜街”,也是这样。烟袋斜街很有名,胡同不大,过去商家一户挨一户,摩肩接踵。现在也很热闹,而且基本都得到修复治理,只是味道大不同于往昔。但没去过的,仍可一观。银锭桥边,还有一个地方,很有名气,就是桥边著名饭馆“烤肉季”,烤制的羊肉,奇香,吃烤肉过去有两家驰名,一家叫烤肉宛,一家就是烤肉季,烤肉宛经营牛肉,原在北京西城宣武门内,现搬到别处,而烤肉季一直安居银锭桥边,经营的是烤羊肉,两家各不同。来吃烤肉的顾客,最好顺便看看烤肉季的后门处,装饰、制作了清代吃烤肉模型,情景再现,追忆民俗。

  今天北京城改建得厉害,站在银锭桥头,已看不那名闻遐迩的美景“银锭观山”,曾让无数文人骚客为之倾倒的景致,只好在梦中找寻了。

梦幻之桥 - 往事随风 -

 这就是闻名遐迩的银锭桥。

梦幻之桥 - 往事随风 -

银锭桥下也塞车。 

梦幻之桥 - 往事随风 -

 什刹海岸边,照的不好,变成黑白效果也许好一点。

梦幻之桥 - 往事随风 -

什刹海的湖心岛,曾经在那里游泳。 

梦幻之桥 - 往事随风 -

我拍照后,这房子便被装修得没了原来滋味。 

梦幻之桥 - 往事随风 -

 吃烤肉,有文吃武吃,现在就剩下文吃一种了。

梦幻之桥 - 往事随风 -
      顾客手持酒壶边吃边喝,上面的桌实际就是大铁铛,烤着伴好佐料的肉片,铛下烧红炭火吱吱地响着,另是一景。
      现在都是厨师做好了给端出来,文吃也走了样啦。(此图取自网上)

 

( 图片摄影:往事随风 )

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017