注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你用几条毛巾?  

2010-08-24 15:57:21|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记不得是因为什么事情说起来,当一位女士听说我只有 一条毛巾可资使用,吃惊得几乎昏厥过去。就是说,平日您洗脸用它,洗澡也用它?是的,我“从一而终”,除非不能用了,我不会扔掉它。女士感到不可思议,说她还有她的先生,从来都不会只用一条毛巾去洗澡的,言下之义,我这个人实在是太不讲求卫生,至于觉得和我生活在同一个世界里,有种耻辱之感,不过她没有说。使用一条毛巾,是我多年来养成的习惯,觉得是再平常不过的事情。并不觉得我有多么地不讲究卫生。米芾“好洁成癖至不与人同巾器”,也不过就是个人的洗漱用具个人用而已,我同样也个人毛巾个人用,怎么就算不讲卫生?

       真正不讲究卫生的多得很,还有很多是名人,要批评应该批评这些人。

晋朝王猛的“扪虱而谈”,别人说是他不拘小节,但也有人说这叫做“名士风”,用现在的话说叫做“肋脦帅”。还有王安石,有次一上朝,有只虱子从衣领爬上胡须,皇帝看了直笑。事后,同僚以八字相赠:(说这只虱子)“屡游相须,曾经御览。”当然我们要学习王安石的改革精神,绝不要学他不爱洗澡。想起了三国时代的刘备,他到东吴迎娶新娘孙尚香的时候,已经五十多岁,却要娶人家二十岁的黄花闺女,摆明了是政治婚姻,女孩子成了牺牲品,这事儿连新郎官也觉得有点说不过去,《三国演义》: “吾年已半百,鬓发斑白;吴侯之妹,正当妙龄:恐非配偶。”但还是把女孩娶到手了。刘备什真正么人,五十多岁的大老头子,平日连脚都不洗(估计在甘露寺那几天还是要洗脚的吧)。上述名人都是不讲求卫生的典型,而且哪一位的家里,都置办得起毛巾,人家就是不用毛巾。他们和我这只拥有一条毛巾的人,又怎么比?

说到毛巾,只要勤洗勤晒勤消毒,就足够了,不在它的数量。况且,我一无沙眼,二无香港脚,又有谁能保证脚的细菌多于手的?倘若真要讲究,大概洗澡的时候,需要四条毛巾,第一条洗头洗脸用,第二条用于擦洗四肢,第三条用作洗脚,第四条用做擦洗隐秘之处,也许还需要一条备用,以作不时只需。这话也不免有些义气用事了,谁用五条毛巾干嘛呢。可用几条毛巾为宜,谁能作出权威回答?这事情圣人能给我们答案吗?据老子哲学“道生一,一生二,二生三,三生万物。”,最简单就是最复杂的,老子一定用的是一条毛巾。而孔子讲中庸,他不会没有毛巾用,有是有,也就一条而已,既不多也不少,不偏不倚。法家代表人物韩非子崇尚朴素生活:“侈而惰者贫,而力而俭者富”如此哲学地看待事物,大概他也只有一条毛巾。这些都是推论了,无从考证。

用几条毛巾其实不是什么大事,卫生便可,不必一定是只用一条毛巾,也不要大惊小怪搞得洁癖在身。近些年我也另备一条干爽的毛巾,专门擦脚,但这样做并非歧视我的两脚,而是觉得把脚擦得干干,舒服。

你用几条毛巾? - 往事随风 -

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017