注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

五十步不能笑百步吗?  

2010-08-26 17:09:35|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿时翻看《成语故事》时,对“五十步笑百步”那条成语记得很深,书里还专门配了插图,两个古代的士兵一前一后,跑在后面那个指着前面的战友笑弯了腰,前边的士兵确是丢盔齐甲还跑掉一只靴子,但他还是满脸不解地回头看着后面的人笑他什么。插图让我形象地理解了这条成语的含义,几十年来也就这么使用着,并深以为然。近年来,本着马克思“怀疑一切”的精神,对个人以往的认识和经验也开始重新考量。偶然间想到了成语“五十步笑百步”,觉得那个逃跑五十步的士兵的千年“冤案”,也是有可能翻一翻的。

“五十步笑百步”,语出《孟子.梁惠王上》:“兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十而后止。以五十步笑百步,则如何?”孟子给梁惠王讲解远离战争才是爱护人民的道理时,做了这么一个比喻。尽管亚圣身后的两千三几百年,中国仍旧战乱不休,但“五十步笑百步”这条成语,还是被后人普遍接受了,只要是出了同样的错误和问题,那么大家就谁也不要笑话谁,你我同类,彼此彼此。

五十步果真就笑不得百步吗?我看未必。且不说逃跑百步的士兵和五十步的士兵,在“兵刃既接”之际,有率先逃离阵地和经过抵抗后再行撤退的区分,就是同时逃离火线,那只跑了五十步的士兵虽不知曾“冲锋在前”否,但“撤退在后”却是事实。举一反三,犯有小错误,就比犯大错误造成的危害和损失小;在同一个事情上一次失误和屡次失误,有时候有本质上的区别;横穿马路没走斑马线的平民,可以指责开着公车闪着警灯在公路上横冲直撞去办私事的公务员;拿单位的信笺、稿纸去给孩子做演算数学题的小职员,也可以议论议论那些公款吃喝、公费旅游的司局长吧。如果这些“五十步”者反问孟子:以五十步笑百步,则如何?还不知孟子会如何作答。

话地此时该收住了,免得落个诋毁圣贤,玩世佯狂的罪名,然而,在我看来,“五十步”在很多很多的情况下,就是可以笑笑“百步”呀。

五十步不能笑百步吗? - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017