注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

卤肉  

2011-01-15 21:19:12|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      苏东坡爱吃肉,说,无竹使人俗,无肉使人瘦,若要不俗也不瘦,天天笋煮肉。我是北佬,不擅做笋,笋煮肉难以做到,但煮肉不难。煮肉先决条件是要肉好,有好肉白煮肉都能煮得香气四溢,反之,放再多的佐料也没有用处。其实如果不是做牛肉,佐料是不宜多放的,有葱姜大料等几味就足矣,重要的是料酒必须要好一些,有条件的放些好黄酒,更好。去年煮肉用了一点红曲酒,非常美妙,有人用吃剩下的葡萄酒,也收到意想不到的效果。那年有朋友赠我一箱啤酒,没有喝完就过期了,也不要紧,过期啤酒是上好的洗发剂和上好的料酒,我用酒着实地做两几次肉,效果不错,非常过瘾。

卤肉 - 往事随风 -

                                                         (这是俺上周卤的肉)

现在的猪肉,都是饲料养成,从根儿里就没有多少香味,家养的、放养又贵得不得了,买个小前肘没个五十六十块钱,你就别想,而且那还是生肉,真真又应了苏东坡的另一“此事古难全”。也有不难全的时候,有回一亲戚送来块猪肉,家养生猪,带骨,有黑毛,很难收拾。别瞧它难看,做熟以后相当好吃。据说是转送来的,猪肉的前主人在国家某部公职,原来是贡品呢,只因我那亲戚不吃肉,于是便赏给我了。

软乎乎的贡品猪肉盛到碗里,喷香喷香,怎不令人垂涎?能吃上这等猪肉,什么鳟羹鹅脍玉食珍味,都不需要了。这绝不是夸张之词。好东西给朋友分享,是十分开心的事情,这天,正赶上邻家大嫂串门,我们就挑了最好的部位奉送。转天我遇到这位嫂子,问他们这肉吃得如何?本想听他们赞不绝口,不想嫂子很淡然地说:吃了,挺好的,就是肥了点儿,我把肥肉片掉扔了,光把瘦肉吃啦。

真真地痛煞了人!

卤肉 - 往事随风 -

                                              (这就是那块贡品)

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017