注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鸡 蛋  

2011-01-19 15:34:31|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鸡蛋,俗称“鸡子儿”,还有叫白果的,本是寻常之物。寻常之物也不那么寻常,过去老百姓对鸡蛋有个别称,大粒粮食,意思是说鸡蛋不经吃,看着满满一叵箩白花花的鸡蛋,若不加节制放开肚皮吃,很快便会见了箩底。于是有人动脑筋想办法,炒鸡蛋之前在蛋液里搅进点水去,好增加“出菜率”。此法有效,只是味淡了点,炒出的鸡蛋却嫩了不少。有道家常川菜“白油嫩蛋”或许就是受了这类主意的启发,应运而生。

蛋白质乃是生物界的主要组成物质之一,有人视为营养本源,每日必吃,不敢有丝毫的懈怠。也有因蛋白过敏而闻蛋色变的,把鸡蛋视为炸弹。最为两难的是那些出家人,吃鸡蛋吧,害怕杀生给自己造下无穷的“业障”,来世难入西方极乐世界。不吃吧,鱼肉既已概免,再不补充营养实在不利于健康,莫说来世,今生就难打熬。后来就有人(佛门中人?)出来说话:被雄鸡踩过的蛋即受过精的蛋,已具备生命的一切要素,碰不得,那么没受过精的蛋呢?当然还不能说它有了生命,吃又何妨!对一只鸡蛋竟也如此郑重,出家人的慈悲心怀,令人感佩。

鸡蛋的吃法太多了,据说市面有专门介绍做鸡蛋的食谱出售,想必内容丰富蔚为大观。不过我老家河北乡间的炒鸡蛋,该食谱多半不曾收入。敝乡炒蛋并没有什么特别独特的烹饪技艺,只是用油不同而已,家乡人用的是本地油坊生产的“黑油”。黑油十分粘稠,颜色略黑却不黑菜,加热后香气四溢足以打动人心,一碗黄澄澄的柴鸡蛋汁倒入油里,迸出的香味,迎风送出三里。人说黑油炒蛋有平喘的药效,我不知道,我只知道用热乎乎的千层烙饼把它卷将起来送入口中,身旁任谁再谈什么美味珍馐,也都无暇去听了。

中国是一个餐饮大国,对鸡蛋的烹调,手艺不让他人,只是做蛋第一还不能说吃蛋第一。我更欣赏外国人的吃蛋:把煮好的蛋剥了放在专用的蛋杯里面,用小勺一下一下地舀来吃,另手还要拿着调料瓶不住地往蛋上飘洒着,那副悠然自得宠辱皆忘的姿态,足以说明西洋人也是深谙饮食三昧的。最要不得的便是日本人吃鸡蛋,把生蛋咔地一下磕开,照着米饭上边一倒,用筷子搅上几下就吃,全然不顾蛋中的寄生菌,勇猛是够勇猛的,从中透出来的,却是岛民的生番劲头。

鸡  蛋 - 往事随风 -
鸡  蛋 - 往事随风 -
 
        (来亨鸡,下的蛋是白色的)
 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017