注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为狗作辩  

2011-01-27 22:21:13|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为狗作辩,是感于多年来,狗受尽了人的误解和伤害。

真不知道为了什么,人对狗抱有那么大的歧视和偏见,把种种不美之词都强加在它们头上,什么狗盗鸡鸣、狗尾续貂、蝇营狗苟、狗屁不通、猪狗不如、狼心狗肺,直骂得狗血喷头。仔细想想,对狗的一路狂骂,不是反倒显出人间自身的偏狭来吗?

说起对狗的伤害,莫过于对他们的品质上的否定和侮辱。狗是对人类对朋友最为忠诚、友善的动物,世界上还没有哪种动物能够给与人这样多的帮助、服务和温暖,也没有哪种动物和人这样的亲近,甚至相依为命。偏偏,世人对于狗的歧视和羞辱没有休止。“狗腿子”、“狗奴才”、“狗东西”、“狗汉奸”这样的词汇,把狗冠在了多么丑恶的人物之前,即便是中性的名词“军师”,在前面状以“狗”字也就成了污辱性的“狗头军师”。这种对狗的诬蔑性的说法,很不公正,显示出某些人对狗的高高在上的歧视态度。

既然是不公正,那么无论你多么的高高在上,也不能说明你的正确和权威,尽管你是人。我以为,实有必要在此为狗作一辩护,因为他们只会默默地为人服务不能张口说话,表达自己的清白。

所谓奴才、坏蛋、汉奸者流,不过是人类某些成员的丑行丑态,于狗何曾有关?我们可以把这样的人说成是不耻于人类的狗屎堆,却万不可那狗字冠在其前。这是因为狗的品行,恰恰与上述人类丑行相反,它们对人的忠贞对人的友爱,不要说是坏蛋、汉奸这样的败类,就是那些品行不怎么端良的人,也不能与狗相比。可以想见,假如这些败类稍稍具备些狗的品质,那么他们还做得出这许多有害社会,有害民族,有害社会其他成员的事情来吗?这结论怕是很容易下的。可惜,我们还很不习惯这样地思考。

或也有人会做联想。一说到狗,就想起站在脑满肠肥、穿绸戴缎的地主身边的大犬,它们朝着面有菜色、骨瘦如柴的穷苦人狺狺狂吠不休,活脱脱一幅帮助主人欺压百姓的令人愤慨的画面。这画面分明就把狗和他的主人划到了同一阶级里边去了,也很容易让人对地主身边的狗也产生愤恨。可是我们为什么不能想到,狗就其本身来说,是没有阶级性的,阶级是人类社会的产物,铲除压迫和剥削,应该找阶级敌人去算帐,用不着非弄出个阶级敌狗来。再说,倘若那脑满肠肥穿绸戴缎的地主不做欺压百姓的坏事,他身边的狗也多半不会对人狂吠起来。

如果对狗了解多些的话,就会知道,越是性格爆烈、攻击性强的狗,就越是忠诚于他的主人,换句话是就是只忠诚于极少数他认为应该忠诚的人。这是不同狗种的不同品性,情况就是如此,这里不再多说,否则就会扯到另外一个话题上去。总之如果我们知道了狗的这一点,也就不好去责备他们了。总不能将狗也归并到主人的阶级,划分出地主狗、富农狗、中农狗吧?

或许有人会说,狗是没有阶级性可言,但狗有狗性,仗势欺人,狗眼看人低。这也没有完全说错,狗对衣冠不整的人态度多不友好。可是,人眼看人,就高吗?“只敬衣冠不敬人”的现象,究竟是人的发明还是狗的创造呢?当年把鲁迅先生挡在旅馆正门之外的,还是人。事实上,很多人的人眼看人,确实不高,常常以衣冠取人。狗多少年多少代跟随着人类生活,不可能不受到点人的影响,而且这影响是来自多数人的表现的。假如我们要求狗,和要求慧眼识英才的伯乐那等人一样,让狗能从来者的言谈举止,能从来者的气质风度,甚至能从来者的五官、骨骼乃至眼神上面看出此人不同凡响,将来必成大器,岂不是太过分了吗?

蒋子龙先生在他的《人性和狗性》里说道:“原来什么人养的狗就随什么人,主人有什么人性,狗就有什么狗性,主人的德行不怎么样,狗性也好不了。狗仗人势,狗跟人学。……”通篇地看这篇文章,感觉蒋先生似乎不那么喜爱狗,说不上对狗持有什么特殊的感情。可是,他对狗性、对狗性和人性的关系的论述,颇为公允。我们可以不喜欢狗,却不可以对狗失去公允。爱之欲其生,恶之欲其死的人间偏见,早该摒弃。

为狗所作的辩护,到此也要结束。现在我们应该清楚一点,需要不需要拿人的道德标准来要求狗?如果不需要,那么我们就不该对狗进行谩骂与诬蔑;如果需要,那好,就让我们先来提高和完善自身吧。

欲正狗,先正人,你说呢?   (图片来自网络)

为狗作辩 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017