注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

长安行(2) 华清池  

2011-12-12 20:42:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长安行(2) 华清池 - 往事随风 -

      在家千日好,出门一时难。旅游参观就是这样,常常有身不得已的时候,我们是打算自己游玩,只是去远处没有办法,只能借助旅游局的“一日游”,这其中的内容就不能全由个人,比如临潼的“华清池”,本是去不去两可的,现在就成了必游的地方。清晨,我们上了旅游车,就围着西安古城四处地转悠,因为是散客组成的小团体,要一处处地接人,其中还有辆车合并为一车的情况,也许是被人卖了“猪崽”也就不知道了,总之等待了好些时候,直到旅游局司机在麦当劳找到三个呷着饮料的小伙子,大家这才算正式出发。

      按计划,我们先去看《兵马俑博物馆》,然后再去“华清池”,没想到情况有变,因有重要国宾要去兵马俑,我们只能先去参观“华清池”,也不知道是什么样的国宾这么地重要,至今还不能“与民同乐”。先去哪里本来并不重要,好戏从来不怕迟,就是这样一来,大批的旅游客人都给挤到了华清池前,坏了游玩的兴致。果然,我们的车到了骊山脚下,停车场上找个车位都很难,排队坐索道缆车的游客简直有渔阳鼙鼓动地来的阵势,知道的说是这里在等着上骊山,不知道的还以为又发生兵谏了。导游小姑娘一个劲儿安慰大家,一会就能上山,可我们这些游兵散勇已经难以弹压,最后导游姑娘只要接受大家的意见,留下个别要上骊山的游客,其余都驱车“华清池”。这是没有办法的办法,谁让半路上又杀出来个什么劳甚子国宾呢。到了“华清池”,里面没有想象的那样拥挤,我和老伴心情也好了一些,小雨时有时无,打雨伞主要是怕雨水淋湿相机。院内我看到了让人产生无限联想的“梨园”,不知何故,梨园没有开放。望着“梨园”外的黄叶,我还是想起了“梨园弟子白发新,椒房阿监青蛾老”的诗句。

      早就听人说,伫立池边“华清池”里杨贵妃半裸雕塑,肥腻丑陋,而且被人摸得脏兮兮的,非常的煞风景。不过等到我们参观“华清池”的时候,贵妃的雕塑已经换过了,材质变了,形象也有了不小的变化,说是比原来的那座,清减了不少。据说塑像是广东一家生产,莫非杨玉环地被减肥和广东人有关?“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,《长恨歌》说得很清楚,贵妃在华清池赐浴后浑身乏力,需要侍儿搀扶,但现在的贵妃还是少稍嫌健美,看来不用劳动别人的。塑像还给了玉环一个把足尖伸出去探水温的姿势,乍看也是不错,但想起导游小姑娘说“华清池”常年水温基本恒定四十度,我想玉环是用不着探测,而且,听说杨贵妃天生一副肥脚片,走路啪唧啪唧地,按照女人心理这弱项应尽量回避,尽快下水就是聪明之举。

      所以观看“华清池”还是少看雕塑,多看池汤。作为行宫,在秦汉时就有修建,到了唐代又有发展,其中以唐太宗专用的“星辰汤”最为气魄。唐玄宗时因修建华清宫,此处又称“华清池”,池内供玄宗使用的“莲花汤”和杨贵妃用的“海棠汤”,自然就是此行的最大看点了,尽管,这些石头水池都是1959年在原址上新建(原先的建筑早已坍塌,随着海枯石烂心不变的爱情誓言已然“两处茫茫皆不见”了),但还是能想象得到帝王嫔妃在这里宴游嬉笑的情形。不知道杨玉环为干儿子安禄山“洗三”,是不是在“华清池”,我也很难想象胖胖的“禄儿”在襁褓中,怎么向小她十几岁的贵妃撒娇。玩得有点大了,是不是?那日唐玄宗问安禄山不向皇上请安,而直接面向杨贵妃,安回答得非常有力:胡儿只知有母,不知有父!非常狡猾的回答,比干脆说皇上、娘娘你们是我的亲爹娘来得自然得多了。没有上骊山是因为那天人太多,山上原有“骊宫”,也是玄宗、贵妃的饮酒作乐的地方。还有“兵谏亭”,也是该去没去的地方,就像广西的“镇南关”改为“睦南关”又改为“友谊关”一样,“捉蒋亭”又有什么关系?    最后参观了专供尚食局官员沐浴的汤池“尚食汤”。至于这个机构是怎么会子事情,也说不太清,总之是为皇家服务的饮食机构吧,这也引起了我这个饮食爱好者的极大兴趣,连忙拍照。然后,我们离开“华清池”,又中途下车,在导游的指引下去了家餐馆,吃了一顿味道不佳且价格不菲的“尚食”。

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -

 这个池子,是皇帝用的,

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -
贵妃池(海棠汤)

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -

 有关使用的池子(尚食汤)

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -

 温泉古源

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 - 太子们用的

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -
上面就是骊山,山不大,可是太有名了
 

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -
秋雨梧桐叶落时
 

 

长安行(2) 华清池 - 往事随风 -
鸳鸯瓦冷霜华重
 
长安行(2) 华清池 - 往事随风 -
 魂魄不曾来入梦

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017