注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

长安行 (4)大雁塔  

2011-12-26 10:43:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -

 
    参观了秦兵马俑之后,我们又换了一家旅馆,“汉庭快捷”,这里服务周到,卫生条件不错,房费不算贵还有免费早餐。吃过早饭我们朝服务员打听了一下,就前往下一个目的地“大雁塔”了。来西安之前,就有西安籍的朋友建议说,大雁塔的夜景特别漂亮,高高的喷泉在彩色的灯光照射下,犹如霓虹贯日,大为可观。可我们还是一早就奔了大雁塔,没办法,清静惯了,受不了声光电一体的仿唐乐曲,还就看素面朝天的大雁塔。
    西安的公交车比北京还方便,也没有那么拥挤,我们下了车后走过一个地下通道,虽然还没有看到宝塔,却已经来到了景区,宽阔的广场,倘不是下雨,一定游人如织热闹非凡。再朝前走,真的看到了大雁塔的身影,我也随着激动起来。我想起了玄奘法师,想起了那两块著名的石碑(《大唐三藏圣教之序》碑和《大唐三藏圣教序记》碑),想起了“雁塔题名”。走着走着已经来到大雁塔,买票进入,还不能直奔主题,两旁的钟楼、鼓楼都是古物,不能不看。我们又在寺院大殿拈香礼佛,祈祷平安。玉玉般的佛虽不甚巍峨,但塑得烨然美丽,自然亲切,加之殿内幢幡铺绣,玉翠珠明,一缕缕香烟缭绕其间,真是云间仙籁,我赶忙掀动相机(晚上查看所照图片,老伴说这是来西安以来照得最好的一张,也不知道这是表扬还是批评,但沾了佛的恩泽是显而易见的)。
    瞻仰佛殿之后,我们来到西安市标志性建筑——大雁塔。大雁塔,又名大慈恩寺塔或慈恩寺浮屠,唐高宗时,玄奘法师为贮藏从西域取回的佛经、佛像,于公元652年主持修建,距今已经有1300多年,当时塔高5层(五级浮屠),50年后塔身塌损,武则天长安年间、后唐时都有修葺,明万历年间又在唐代宝塔的基本造型—— 印度窣堵坡式 ——基础上,加砌60厘米的砖质包层,这就是今天所见的大雁塔,七级浮屠,佛教宝塔的最高等级。大雁塔确实够高,全塔通高六十多米,北京景山的最高峰不过44.6米。这座楼阁式砖塔,呈方形锥体,气势宏大、古朴庄严,登上宝塔,可俯视西安古城。唐末以后慈恩寺屡遭兵火,只有大雁塔尚存,1964年又经过一次整修,基本保持了原来的。今天的大雁塔早不是当年,寺院也建得曲槛雕梁,郁郁森森,辉煌得不了,且还在兴动土木修缮不止。
    看完宝塔往回走,来到一个寂静的去处,塔林、古碑,伴着苍松翠柏,无言伫立。想来是历代高僧的安葬之地,空林之下,只有满地的落叶伴他们,秋风摇落,冷云寒烟,雁塔外面,是悠悠的八百里秦川。又是一阵细雨袭来,我们忙撑上伞离开了。
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
长安行 (4)大雁塔 - 往事随风 -
 
( 未完 待续 )
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017