注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

说不尽的长廊(我爱颐和园之九)  

2011-02-13 16:31:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我的博文“我爱颐和园之七”中,提到过长廊,当然这只能略略地瞧一瞧说一说,700多米长的廊子,在梁枋间绘满了图案,两万多幅呐。不须说,图画中最生动有趣,也是最有意义和知识性的,肯定是那些“故事画”。神话传说、历史演义、文学作品,丰富多彩,教人大饱眼福。我国历史悠久,文化丰富,可以画到廊上的故事,只是很少很少的一部分,多少值得一画的内容,没有地方容纳,挂一漏万是在所难免。

但是我也看到,有的故事却不止一次地画在廊上。为何,我说不清楚,比如说《秦香莲》,就绘有两幅(《秦香莲》又叫《铡美案》,故事取材与公案小说《包公案》)。家喻户晓的《秦香莲》,讲述了一个千里寻找丈夫的故事:

秦香莲的丈夫陈世美进京赶考,数年无音信,香莲带领儿女进京寻夫。到京后得知陈世美考中状元,并被招为驸马。适逢陈寿诞,香莲闯宫,陈拒不相认,将她母子三人赶出,三朝元老王延龄得知此事,叫香莲假扮唱词的村妇,在酒席宴前借唱戏劝陈,陈恼羞成怒把她母子三人赶出京城。香莲悲愤已极,前往包拯处控告,包公招陈世美对质,陈自恃皇亲国戚,强词狡辩,皇姑国太也来威胁,包拯不畏权势将陈铡死。

《秦香莲》的故事感人至深,流传甚广,被改编成京剧、评剧、晋剧、越剧、豫剧、河北梆子等各种版本。“秦香莲”也成了被抛弃妇女的代名词,使用至今。同情弱者是人的本能,“秦香莲”不仅在民间传唱,就是在颐和园的长廊里,也绘成戏文故事供人观赏,大清国以孝道治天下,把《秦香莲》绘制在长廊的廊枋,多少有那么一点宣传作用。慈禧是有名的戏迷,《秦香莲》两上长廊,或许这出戏很对老佛爷的胃口?

在长廊上我找到一幅图画,《秦香莲》。图中的香莲假扮艺人在陈府说唱,讲述她夫妻的幸福往事和现今的悲惨遭遇,宴席上,三朝元老王延龄在一边旁敲侧击,然而陈世美根本听不进去,席间如坐针毡。后来,陈还是把香莲赶走,陈世美、王延龄不欢而散。另幅图《铡美案》我没有看到,朋友有兴趣不妨去看看。

尽管最后包青天为秦香莲申冤,陈世美得到应有的惩罚,可是香莲以后怎样地生活呢?包大人个人馈赠的“纹银三百两”,能帮香莲母子三人度过几许难关,这就不是《秦香莲》所能讲出的了。20世纪60年代,我国戏剧舞台上演了新版《秦香莲》,新编的《秦香莲》不再是被陈世美一脚踢倒的弱女子,她,变成了可以镇守三关的元帅,一身戎装全然穆桂英的样子,只是在帅旗上高悬的,是个“秦”字。故事编到这个田地,不知道有什么根据,总之香莲兵权在握,已经可以辅佐赵氏江山,整死个把负心汉子,再容易不过。新版《秦香莲》也意在出一口恶气吧。然而故事还不算完,不久前,《秦香莲》又被改编电视剧,更热闹了,秦香莲变成了翰轩书院院正千,不仅国色天香,而且才艺双全。香莲落水被陈世美搭救,失去记忆,但并不妨碍他们堕入情网,却是后来香莲恢复记忆后事情更糟糕,原来秦陈是世代冤仇,以致闹到“有孕在身的她回家即陷入强制打胎的境地”,只能用乱七八糟来形容。

真是庸人自扰。秦香莲就是秦香莲,陈世美就是陈世美,胡编乱造不是艺术,注定没有生命力。时至今天,大家承认的秦香莲,还是原来的秦香莲,明明白白地写在了颐和园长廊上边。

说不尽的长廊(我爱颐和园之九) - 往事随风 -

 

说不尽的长廊(我爱颐和园之九) - 往事随风 -

 

说不尽的长廊(我爱颐和园之九) - 往事随风 -

 

  (往事随风   图\ 文)

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017