注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

爆炒墨斗鱼  

2011-02-28 22:22:18|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      墨斗鱼简称乌贼鱼,又称乌鱼,小时在电影片或连环画上看到它,就觉得这是种可怖的动物,做梦都怕遇见,哪里还想到吃?那还是上世纪70年代经济相当匮乏的时候,我第一次实地接触到墨斗鱼,是在卖鱼的柜台,才知道原来这东西能吃!我是在买鱼的时候开始向身边的大嫂、大婶们学习做鱼的方法,按照当时的说法是,学了就要用,学用结合,在用字上狠下功夫。

 很快我学会了一道“爆炒墨鱼块”,且受到母亲好评。做法也不复杂,墨鱼收拾干净,甩甩水,事先把发好的黑木耳洗净,最好再用开水焯一焯。在墨鱼背部刀切细花之后,再切成棋子大小,墨鱼的足须也适当改刀(黑木耳如果很大,一例改刀),烧水滚开,下墨鱼焯一焯,马上捞出晾晾干,切记,不可焯得时间长了,以免鱼变“老”了。调汁:盐、糖、料酒、白胡椒,味精则随意。姜末、葱花、蒜片切好备用,水淀粉也要备下。起油锅,烧到六、七成的时候把墨鱼下入,略翻炒随即放入姜末、葱花、蒜片,再稍稍翻炒盛出。用底油煸炒木耳数下,不待木耳爆裂,墨鱼入锅,随即放入调好的汁料,炒三两下后倒水淀粉,略翻几下盛盘就可以了。爆炒墨鱼块,也叫“棋子墨鱼块”,因为此菜有点像是黑白相间的一盘围棋。像不像围棋还在其次,“棋子墨鱼块”的色泽漂亮,而且十分清雅,尤其用了淀粉以后,鱼块发亮,增加了一种灵动感。

 炒墨鱼,还有一道菜更加简单:“青椒墨鱼丝”。青椒切丝是必然的了,墨斗鱼切丝很便于加工,特别是,墨鱼须几乎就是“景自天成”,不过如果鱼大的话,还得改几下刀。做法与“棋子墨鱼块”大体相同,不要忘了事先把墨鱼用开水焯一下。其次,可以不放水淀粉,如果放也一定要放得“薄”些,其程度以似有似无为宜。这两道菜做得时候手脚要利索一点,尽管家里天然气的火力比不得饭馆,但“急火快炒”这一点绝不能忘,像不想三分样吧。“青椒墨鱼丝”的颜色也很雅致,雪白的丝丝配以碧绿的丝丝,尚未举筷,胃口早开。

 现在很多对市场上充斥的色泽艳丽的食品,忧虑不安,想起长期食用那样的食物,对人体脏器所造成的影响,你还能吃得香吗?“爆炒墨鱼块” 和“青椒墨鱼丝”的颜色宜人,却绝无人工色素,包括酱油都不用,属于放心菜品。当然,能不能把这两道菜做得好吃,那就是个人的手艺问题了。

 

  朋友瞩我写点南方菜,这对一个北佬来说多少有点难,所谓难是因为平素没有上心。也不知道今天说的墨斗鱼是不是南方菜肴。就是墨鱼我也早就不吃不做了,现在勉强赛责。等着吧,也许哪天我做出一盘真正的南方菜来。呵呵。 网上搜来的图片不是太理想,也算形象的表达吧。

爆炒墨斗鱼 - 往事随风 -

 

爆炒墨斗鱼 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017