注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一言难尽陶然亭(3)  

2011-03-20 11:58:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《孽海花》还是文革以前的时候,断断续续看不下去,对“彩云”的印象还是比较深,当时小,不知彩云就是大名鼎鼎的赛金花。知道赛金花被葬于陶然亭下的时候,那坟墓早已别夷为平地,芳踪难觅了。赛金花,苏州人,家境破败潦倒,沦为娼妓原是很悲惨的。后嫁给状元郎洪钧为妾,并作为外交官夫人随洪钧出使德、俄、荷、奥四国,拜见过英国维多利亚女国王和德国威廉天子。“自海外归来,因洪钧早逝,家里断炊了,就重操旧业。”听上岁数人讲,1900年八国联军攻克北京城的时候,赛金花凭着她的特殊身份找到联军指挥部,从中斡旋,避免了北京城更大的血洗,当时有许多百姓把她的牌位供奉起来,不管别人怎么说她,但在那些百姓眼里,赛金花功德匪浅,于是还有人称她“平康女侠”、“护国娘娘”。赛金花的晚景凄凉,因患哮喘病逝北京,终年64岁。

  陶然亭公园内,原来还有“香冢”、“鹦鹉冢”等墓地及以石碑,今已不存,据说毁于文革浩劫,大概赛金花的墓同时被毁。关于陶然亭香冢,说法不一,有说是名妓李香君的墓,有说是香妃之墓,还有人说这是落第文人掩埋笔墨试卷的地方,众说纷纭。墓冢所葬何人?我想怎么也不会是秦淮名妓李香君,要么她死节江南,要么像有人说的,侯方域找到了她,双双回到的河南老家。更不会是香妃的坟墓,香妃有墓,远在喀什,没有葬在喀什,也会葬在河北遵化的东陵。所以,我更愿意相信“葬笔墨”的说法。有句老话,姑娘上轿哭是笑,秀才落第笑是哭。他们真要寻个地方哭他一哭,到陶然亭埋笔,就和黛玉葬花般地,当是一个不错的选择。在这儿可以确认的坟墓,就是赛金花的芳冢,赛金花葬在这里后,也还有人来此凭吊,渐渐地也就“坟前冷落”。以她的经历和身份,赛金花一直是个议论的话题,有人说她护国女侠,也有人说她是汉奸、是帮凶,是以色相取悦侵略者的淫妇,寡廉鲜耻。终于,这儿被夷为平地,落得尸骨不存。

   忽然想到,八十年代在陶然亭修建园中之园,仿建“醉翁亭”、“兰亭”、“鹅池碑亭”、“沧浪亭”、“独醒亭”、“二泉亭”、“浸月亭”、“百坡亭”等,可惜这样的“集中旅游资源”,到底有多少意义?拆毁了真的建假的,虽然荡平香冢的责任在于“文革,唉,历史开了一个无聊的玩笑。

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

  陶然亭里还埋葬着一对著名的革命家:高君宇、石评梅。

  高君宇(1896——1925),山西省静乐县人。他原名尚德,1906年参加中国同盟会,早年以教书为生,后辞教回家经营家业兼行医治病;母赵氏,是一个普通家庭妇女。高君宇,中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人,中共第二、三届中央委员。1925年在北京病逝,时年仅29岁。

石评梅(1902—1928年)山西省平定县城里人,学名汝璧,因爱慕梅花之俏丽坚贞,自取笔名石评梅石。在北京就学期间就热心文学创作,1923年在《晨报副刊》长篇连载《模糊的余影》,同年结识高君宇并相互仰慕。高病逝后她于悲恸中创作大量哀惋凄苦文字,思想更加倾向革命。1928年病逝于北京,由友人归葬在北京陶然亭公园锦绣墩。她的去世,是中国现代文学的一大损失。

 

  为怀念高君宇,石评梅叫人在高的墓碑前刻下如下文字:

   我是宝剑,我是火花。
        我愿生如闪电之耀亮,
        我愿死如慧星之迅忽。
    

这是君宇生前自题像片的几句话,死后我替他刊在碑上。

君宇!我无力挽住你迅忽如彗星之生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。

 

   她时常徘徊于此,哭诉衷肠,孤寂悲苦。可叹的是,这位一代才女不久也患脑膜炎,过早地告别人世。才女的追悼诗文,也成了这对恋人的爱情写照。

   和赛金花不同,高君宇、石评梅的坟墓,70余年来几经修缮,得到了很好的保护。今天来此凭吊的人,可以瞻仰高、石二人高大的雕像。当年石评梅决心和所爱之人,相守永远,“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”,国家却没有忘记他们,世人没有忘记他们。这样的革命家,文学家,理应得到世人尊敬和怀念。

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(3) - 往事随风 -

 

(历史图片及最后一幅,取自网络)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017