注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一言难尽陶然亭(4)  

2011-04-09 21:49:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “亭者,停也”。顾名思义,亭子就是供人在花园或路上停一停休息的地方,有顶有柱没有墙。陶然亭的亭比较别致,不仅两面有墙,而且和其他建筑合为一体,这其他建筑还有“慈悲庵”、“文昌阁”等。到底怎么回事情?一了解才知道,慈悲庵建于元代,而陶然亭却是康熙年间才有,陶然亭只是另辟一角,慈悲庵当是这组建筑的总称,陶然亭外还有文昌阁、观音殿、准提殿等,竟然有序,很清楚地一组亭台楼阁。庵前有牌子:陶然亭、慈悲庵。这是因为陶然亭的名气太大,所以不仅把它单提出来,而且还排在了慈悲庵前。

 陶然亭内有联:烟藏古寺无人到,树倚深堂有月来。这也就对了,此亭更像是“堂”,或者说是亭、堂两用。陶然亭是清代名亭,我国四大历史名亭之一。清康熙34年(1695年),工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座“亭子”,并取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名(旧时又称此亭为“江亭”,江藻建的亭)。陶然亭公园也因此得名的。陶然亭三面临湖,四季幽美,是文人时常光顾的地方。特别秋天,为赏菊的大好去处。还有就是登高,过去北京交通不便,没有汽车代步,去驴车到西山一带路途辛苦且耗用时间,所以文人登高望远,笑傲风林,常常选择陶然亭。明清时期,城内多禁园,平民无缘接近,到城南陶然亭则不受限制,这里一马平川,登上慈悲庵可近看城堞,远观西山,可教数千年往事顷刻间,注上心头。到乾隆时代后,每逢九九重阳,骚人墨客便此登高聚会,饮酒赋诗,相当热闹。

夏季的陶然亭,也有不乏好时光,清《顺天府志》“亭作对西山,莲花亭亭,阴晴万态,亭下有菰蒲十倾,新水浅绿,凉风拂之,坐卧皆爽,红尘中清凉世界也。”风景幽美,清凉可人。而所谓的陶然亭,实际上就是江藻修建的三间厅房。“亭”内除了江藻题的巨匾“陶然”外,还有两块今人书写的匾牌,一块是郭沫若书写,一块是白石老人书写。我不那么懂得书法,江藻的大匾“陶然”究竟如也说不出来子丑寅卯,就觉得大匾写得肥腻富泰,正正方方。老实说,亭里的书法作品给我的印象都不算深,倒是进亭时的那方石碑《陶然亭》很震撼人,刀劈斧切铿锵有力,金石味道深浓,石碑右题“民国十九年”(1930年),下署“楚蒲袁俊书”。查了查资料,袁俊,字华祥,长居北京,为中国有名隶书家,楚蒲是他的家乡,即湖北赤壁市(县级市),隶属咸宁市。不过袁俊的名气,远不如那三位书写大匾的人。

江藻选择这么一个地方饮酒赋诗赏析书画,当然很好,不过他来此地不仅仅是为了“一醉一陶然”,真正的目的,是奉皇家之命,监理黑窑厂的事务。说白了作为工部郎中,江藻是给皇上烧窑炼瓦,为修建工程所用。江藻一边督理烧造事务,一边风雅陶然,这差事自然办得是相当地写意。但,就在湖水对面,就在窑台那里,有一群称作窑工的苦力在窑膛,辛苦劳作。他们个个瘦骨嶙峋,破衣烂衫,苦苦地挣扎着,这是一群被人看不起的“窑花子”。陶然亭这个曾经是文人雅集的地方,尽人皆知,可是,就在这里还另有一个世界,一个被人遗忘的世界,或许这个世界就从来不曾有人注意,但笔者却不会忘记,因为笔者曾在距此百十里外的一座砖瓦厂,做过八年苦力。

陶然亭面阔三间,进深一间半,上有苏式彩绘,绘着山水花鸟、人物宫殿。可贵的是这些彩绘全都原样保持着,没有刮铲,没有重绘,让我们依稀辨别当年情形。这个做法,才是最对头最聪明的,比故宫、颐和园那些涂抹得新妆,不知道明智多少倍。亭的南北墙上有四方石刻,一是江藻撰写的《陶然吟》引并跋,二是江皋撰写的《陶然亭记》,三是谭嗣同著《城南思旧铭》并序,四是《陶然亭小集》,这是王昶写的《邀同竹君编修陶然亭小集》,诗中的竹君即朱筠。此诗是王昶作于乾隆四十年左右。此外,近代的秋瑾、龚自珍等人都曾在亭上留下诗文。陶然亭并不是特别大,但闻名天下,这是因为它有密集的文化历史内涵。

(待续)

一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
 “楚蒲袁俊书”,铿锵有力。
 
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
亭内情形,有江藻写的匾和白石写的匾。
 
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -

 

一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
    “陶然”,江藻题写 。
 
 
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
    郭沫若写的匾。 
 
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
    彩绘,保持着原样。

 

一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
    看不出故事内容,但你能领略到过去的意味,这就是魅力。
   
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
   
 
一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -
        外景
 

一言难尽陶然亭(4) - 往事随风 -

陶然亭全景

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017