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渝西、川南、黔北之行( 6、丙安古镇、红军渡口、铁锁桥边)  

2011-05-29 12:18:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      告别难忘的白鹭洲,我们顺着赤水岸驱车疾行,前往另一个目的地“丙安镇”。以前看过湖南凤凰的吊脚楼,这次听说赤水丙安也有吊脚楼且风格不同,引起我极大兴趣。查资料“古镇距赤水市区12公里,是个典型的川南黔北交界的古老场镇,整个古镇基本保持了明清以来赤水河谷的古城堡原貌。丙安三面濒临的赤水河。距河滩10余米高,至今只有一条水路可到城堡脚下。两座保存完好的石门把守着东西场口。两寨门旁,各有一株苍劲古朴的大黄桷树,沿崖壁掏出一条凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。这些年代久远的老楼多掩映在绿树丛和芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。古镇只有一条窄窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场市。”(亲临其境一看,果然不差)

把车停靠道边后,我们先看到的丙安红军渡口几年碑,石碑制作得很朴素,上面有一颗红星闪闪,足以彪炳千秋。著名的“四渡赤水”战役,就是这里拉开序幕。在这里驻足,摄影留念是非常有意义的。可恶的是有农妇在石碑前歇脚,还整理买来的青菜,好在她很快离开,也没有弄污了纪念碑的基座。赤水真是好地方,哪里都是这样干净,连空气都清润无比,吸上一口,如啜甘露。

河滩深深,河水湍湍,幸有那14米之的高铁索桥,把两岸相连。也不晓得以前没有铁索桥的时候,这儿的人是如何出行。桥头小屋是售票处,等了一会不见工作人员,大概吃饭未归,我们便迈步上桥。上了桥心中还有点紧张,想起李白的“不敢高声语,恐惊天上人”,就见两个小学生轻松欢快地走过来,我顷刻没了恐惧感。远处正在修建固定的桥梁,当地的交通、运输会大改观,想必早已通行了。这个明朝万历年间就已经设镇立所的地方,到了今天才算赶上了现代化的步伐。

在红军渡口那边,我就不断地眺望丙安镇,走上铁桥,心情愈加急切。没想到这个镇子如此地狭窄逼仄,它背倚青山,三面环水,很有些意思。也许就在我们端详着它的时候,它早已经把我们看了个清清楚楚。

渝西、川南、黔北之行( 6、丙安古镇、红军渡口、铁锁桥边) - 往事随风 -

 

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