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日志

 
 

渝西、川南、黔北之行( 14、重庆港、解放碑、湖广会馆)  

2011-07-16 09:12:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       1996年我随同事在武汉逆水行舟四天三夜,终于在清晨抵达了重庆。就没有想到这般大的港口,气吞山岳,真是船似飘梗人如蚁。“棒棒军”吆三喝四地招揽生意,一不小心就会夺取手里的行李,搞得人心情紧张。还有一种心情在我心中纠结,当年,江姐就是在这里上船的,不是吗?变了,都变了,走上高高的港岸,我努力搜寻着,看不到报童的身影,听不到船夫的号子,朝天门码头上,留下的只是无数步履匆匆的足迹,由深变浅,最终消失。

也无须怅惘,“长江流水长又长,波浪滚滚到远方,高山悬崖挡不住,冲出

三峡到海洋”,事物总在变化中。不是吗?你还能听到两岸的猿声吗?滟滪堆也早就炸得干净,今天的三峡、今天的朝天门码头变得了什么样子?没有赶上以前的朝天门,没关系,不是赶上了今天吗?还能看得出襟带两江,壁垒三面的雄壮。站立大江头,还是百舸争流。

 

曾一度消失的担担面,真正的担担面又出现。一点不怀疑它的滋味,但不打算蹲下来吃一碗。这可能是地道的担担面呢,因为,它不卫生。就因为这一点,我的老饕名称便该去掉,或者在饕餮前一个字儿“伪”。

 

“重庆人民解放纪念碑”,简称解放碑。此前,该碑名为“抗战胜利纪功碑”,1947国民政府所立。小时候看《红岩》,小说第一句上是:“抗战胜利纪功碑浓黑,隐没在灰蒙蒙的雾海里,长江、嘉陵江汇合处的山城,被浓云迷雾笼罩着。这个阴沉沉的早晨,把人们带进了动荡年代里的又一个年头。”

小说《红岩》继续写到,“‘卖报,卖报!’……”赤脚的报童,在雾气里边跑边喊:‘1948年中国往何处去?……看美国原子军事演习,第三次世界大战即将爆发……’”

解放碑、红岩、报童,已经成为一种特有的文化信号,固定在我们这一代人的心目中。妻子密友的父亲,当年就在重庆做过报童,也动过心思去拜访他老人家,也许这位有着丰富生活经历的老人,会给我们讲述许许多多的故事。怎奈自己的惰性太大,想法始终停留在想法上。去年老人过世了,把一肚子的故事带到了另个世界。

如今的解放碑,已经深陷高楼里,变成了小个子。上世纪陪都时期,把这里誉为东方小巴黎,今天把纪念碑附近的商圈,称为西部第一街。和十几年前相比,今天的繁华程度,真有点超乎我的想象,那时候我在街头看着解放碑,吃一碗酸辣粉就美不滋滋的。现在也还是在解放碑前站一站,无心看高大的商厦。能看一看久违的石碑,就非常地满足了。

渝西、川南、黔北之行( 14、重庆港、解放碑、湖广会馆) - 往事随风 -

 

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       重庆的会馆至今保存的还有很多,我们去的“湖广会馆”,这里距朝天门码头并不远,而且是重庆最重要的会馆建筑之一。会馆位于重庆渝中区东水门,建于乾隆年间,道光年间扩建。明末清初,川蜀人口锐减,于是清政府把大批湖、广百姓迁到四川,形成了百年的移民大潮(“湖广填四川”)。湖广会馆也就一个个地修建起来。

据说今年的川音,都是湖广填四川的川音,从前的宋代川音已经听不到了。以前听野史上说过张献忠的杀人辱骂,令人把妇女的小脚剁下,小脚竟然堆积入山。当然,清兵也没少了杀人,所以才有了移民(否则谁肯背井离乡),所以才有了大批的湖广会馆,所有才有了湖广口音的四川话。

湖广会馆,又名两湖会馆,当地老百姓也称禹王宫。湖广会馆是清代重庆作为繁华商埠的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。湖广会馆门票上印刷的游览全图上绘制得很清楚,几组建筑分别为禹王宫、齐安公所、广东公所,并辟出和“匾额博物馆”、“湖广填四川移民博物馆”的区域。

    在北京参观湖广会馆,也就是要看它的建筑、戏楼和博物陈列。在重庆参观湖广会馆也是如此,但这里的建筑更大,戏楼装饰得更精致,明清时期的黄色封火墙,给人印象很深。给我们印象深的不独湖广会馆,会馆旁边的“东水门”和这一段珍贵的城墙,也看得让人痴醉。所以,我在结束本节的介绍里,先把城门、城墙和附近的旧民房照出来。

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