注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

锡林浩特纪行  

2011-08-27 22:21:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      次日清晨,在老张的引领下,我们驱车出了锡林城,穿行在草原上,沿途所见皆绿色,不断能看到远山上放养的羊群,珍珠般地撒在绿毯上,把草原点染。车行数公里,没有看见相同的景致,草地里一会儿看到羊,一会儿看到牛,还看到许多毛色闪亮的骏马。按说我们是随处可以下车,饱览草原风光的。但老张还是坚持把我们带到了一处旅游点,他的想法也对,在这里可以买到饮用水,可以吃饭,还有供游客休息的露天坐椅。在旅游点,我们看到的大大小小的蒙古包,实际上是提供餐饮的单间,包旁边一溜带篷子的马车,不知道是不是摆设,很有生活气息。十几匹驯养良好的骏马在稍远处游荡着,如果游客想骑马,指出看中的一匹,就有手持套马杆的蒙古族小伙催马过去,把那匹马套来牵给游客,还没上马,便可先看一段牧民套马的表演。老张带我来到一个笼子前,笼中关着一只供人参观的狼。这狼又小又瘦,在笼里不停地转圈,一步一颠儿,看着身轻似燕。我说,如果把它放出去,这家伙肯定会像离了弦的箭一样,转眼就消失了。老张笑着说,狼关久了,已经丧失了奔跑能力,放它出去最多跑到山根,他一指那些蒙古小伙子,他们骑着马就能把狼追上。我想想也是的,草原上的生命,一旦离开了草原,生命之火肯定是要黯淡微弱的。

锡林浩特纪行 - 往事随风 -

 

同伴们已经向着这一带最高的山坡行进了。他们在山坡上向我们招手呼叫着,我和老张也离开度假村,跟了上去。

山坡并不很高,坡度极缓,因为坡路很长,所以山坡看上去巍峨壮观,不过山路还算好走。走到山腰我回首张望,绿波跌宕,奔腾直下千丈,势不可挡,更有各色的鲜花铺洒其间,这天然织就的图案,美得直教丝绸羞赧,锦绣愧颜。山脚下,声播辽远的是骏马嘶鸣,山坡上,无人看管的是牛羊散漫,真是一草一木一枝一叶无不和谐自由,意态安详。

锡林浩特的草原,处于丘陵地带,最富变化,可谓百态千姿。在锡盟,能看到连绵的岗峦,也能看到一马平川。进入丘陵,山坡之外还是山坡,地势滔滔,而平原的极目处,则是齐崭崭的地平线,能诱人无限遐思。锡林浩特的草原,最洁净,没有丝毫的污染,牧草中还有多种药草,所以这里长大的牛羊,体格健壮,肉质鲜嫩,引得多少“人间豺狼”垂涎欲滴。不到锡盟的草原来,就不会真正知道什么叫做“水草肥美牛羊壮”。锡盟的草原上,遍布着大大小小的水淀子,沁润着草场,哺育着牛羊,营造出塞外江南的绚丽风光。、

登上坡顶我才发现,坡顶上用石头堆砌的敖包(敖包,意即“堆子“),在下面看着只有一点点,实际上竟然十分巨大。敖包,最早是用来当作道路或地界标志的,后来又发展成牧民祭神的地方。虔诚的牧民来祭祀神灵的时候,都要从山下带一块石头上来放在包上,敖包越大,说明前来祭神的人越多,说明敖包的历史越长。多少年来,一首《敖包相会》风靡全国,敖包在大家心目里,更具纯洁爱情的浪漫情调,它的宗教色彩和实际用途,反而退居其次。

站在敖包前,我极目四望,我分不清四下是草原还是海洋,是仙境还是人间,只知道那一块块的阴影上空,必有一朵雪白的云彩,阳光照射的地方,碧绿的地面如波似浪,泛映出宝石般的光泽。绿茵茵的草,漫上坡顶,湛蓝湛蓝的天空,逼近人前,一朵朵白云,由近及远,一直延伸到蓝天的尽头,蓝天的尽头是草原,草原的尽头,是蓝天,那遥远的漫无际涯的地方,总让人引颈遥望,凝神遥想,过了那边还有那边,遥远的那边,一定是太阳初升的地方,一定是雄鹰飞起的地方,我们的生命在这里,也在那边!风,更劲了,敖包上的彩旗猎猎作响,我把手放在敖包坚硬的石块上,迎风站定,仰望白云飘过头顶,俯视草原忽暗忽明,顿觉心胸无比开阔,宽广的能装下草原,装下蓝天,但我知道,这不是自己变得多么伟大崇高,这是辽阔的草原和天空,仁慈地吸纳了我的灵魂。

锡林浩特纪行 - 往事随风 -

 

不知过了多久,才听到山下朋友在催我。说实话,真想在这儿多呆一会儿,多看一眼,畅饮着清凉的风,我边走边看地慢慢往下走,忽然一个念头从心中升起来:假如此刻,有敌人进犯我们的草原,我也会像那些勇敢的牧民一样,拿起武器,跨上战马,保卫这美丽而又神圣的家园,即便是鲜血洒在草原上,也是人生的幸福。

下了山坡,有朋友说我眼睛红了。我随口说是风吹的。说完又觉没必要掩饰,置身于这样美丽的草原,就是激动得哭了,又有什么呢。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017