注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小炒肉  

2011-08-06 21:28:40|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

小炒肉 - 往事随风 -

     小炒肉这道菜好吃好做也不贵,而且没有特别严格的要求,只要是新鲜猪肉就可以,根本不用新屠宰,只要不是注水肉,事情就好办。选料要注意最好使用五花肉,五花三层最佳。小炒肉大体有三种做法,一是使用腊肉烹制;二是拿一块五花肉煮得五、六成熟,再炒;三是用生肉炒制。当年我父亲馋了,就找母亲说,做盘小炒肉吃吧,妈妈做的就是第三种方法。一盘喷香的带着葱花的酱油色的油晃晃的小炒肉就端上饭桌,还特意叮嘱我和妹妹,你爸爸工作累这是给他补营养的,你们不要吃,我们兄妹就忍着。爸爸跟着说,是啊急什么,你们享福的时候在后面哩。话是这么说,但每次他吃完饭后盘子里总留下一半,妈妈二一添作五地拨到我们碗里。到我长大成人后,才知道“你们享福的时候在后面”这句话也不是父亲首创,他的一位长辈吃好的时候就这样。

享福的时候在后面,这话一点也不假,今天我们早已经享福,吃个小炒肉算什么,想吃的话来个肘子也不难。用五花肉做需要不能把肉切得薄,这样热锅炒就成了油脂儿,也不能切太厚了,炒半天肉也吐不尽,菜就肥腻了。把肉切好,用料酒和少许盐花拌好,然后热锅凉油开始制做,等到肥肉开始吐油,放葱花、姜丝(末)煸炒,稍候,肉出锅,利用底油开始炒杭椒、朝天椒和葱头,但有葱头的时候炒肉阶段就不用葱花了,可用蒜片,有青蒜的话最好。待到一定火候,下肉片再炒,同时投入生抽、白糖,搅动十来下就可以盛盘了。

小炒肉 - 往事随风 -

 

 

小炒肉 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017