注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

锡林浩特纪行 外一章 锡林九曲  

2011-09-07 20:45:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     出锡林浩特市向东南行十数公里,便是锡林河了。锡林河,蒙语为“锡林郭勒”,锡林意为丘陵,郭勒意为河流,合在一起的意思就是“高原之河”。汽车沿着平坦的柏油公路走不一会儿,来到一座水库。水库大坝上,车来人往,都是从来游泳或垂钓的。我们顺着水库边的公路绕行。水库是利用锡林河床的一段地形修建的,顺着水库边上走,实际也就是沿着锡林河的河岸走。河岸也很好看,靠我们这边是缓缓的沙滩和碧绿的水草,河对岸却陡然壁立,犹如刀切斧削。

锡林河,是锡林浩特的母亲河,锡林浩特(意即锡林城)的市名,就是取自这条河流。锡林浩特的用水,一半依靠地下水,一半就靠锡林河了。看到这么多人在水库边游水嬉戏,总觉得他们好像是在母亲的怀抱里耍闹一样

汽车开出好远,终于来到水库的另一端,我们再次下车。

这里河面宽阔,全然是自然景致,看不到人影,水边有大片的芦苇,岸上的芨芨草长得也很茂盛。静悠悠的,只有一两只白色的鸥鸟飞来飞去,它们并不怕人,径自在水上振翅翱翔,飞着飞着白鸥突然冲向水面,从水里衔出一条小鱼,欢快地飞走了。我们没走多远,就来到一大片野花跟前,簇簇粉红色小花,将我们和水边的芦苇分隔开来,有心走近芦苇照相,又担心践踏这些花朵,大家小心地走在河滩上,竟也举步维艰了。

迈上一块略高的地段,视野豁然,能看到延伸出很远的芦苇和沼泽,间或还能看到水草稀疏的地方,露出一片片不规则的水面,曲曲弯弯、断断续续地通向天边。那水面被蓝天映着,有的青绿,有的垩白,还有的好像雾气蒙蒙,粘连在远天。哦,锡林九曲,这就是锡林九曲么?我终于看到了你。风啊,请把那些芦苇压得再低一点,让我把蜿蜒的河曲看得更加清楚吧。

人说锡林浩特是内蒙高原上的明珠,我看锡林河就是这颗明珠的内核,正是有了她的滋养,广袤的锡盟大草原才更加旖旎,更加绚烂。锡林河在这一带的河床,经过多次摆动,留下多处河曲,地形地貌复杂而有动感。河床两侧漫滩上的芦苇和许多说不上名来的植物,又给河曲披上轻柔的衣裳。相传成吉思汗南下攻金那年,和他的妻子孛儿贴皇后来到锡林草原。他们看到锡林草原的无边美色,陶醉了,在锡林河畔嬉戏打闹,纵马狂奔。不经意间,孛儿贴皇后的围巾飘落在草地上,一下子将锡林河变成了九十九道弯,世上遂有“锡林九曲”的曼妙风光。传说是动人的,但我宁愿相信那纵马狂奔的,是一对普通的蒙古族男女,相信是蒙族妇女将锡林河变得弯曲有致,优美动人。锡林河,逶迤不绝,宛如蒙族女人起舞翩翩,静静地、舒缓地流淌的河水,正是她们在生活中、劳动中的性格写照,辛勤劳做而不苟一言,默默地奉献着,默默地承受着,默默地期盼着。

大家顺着河堤继续走着。受到我们的惊动,十几只肥硕的灰鹤呼啦啦啦地从芦苇丛中飞起,它们振动的宽大的翅膀,向上游飞行了数十米,翩然落入水草中,重又隐匿无踪。一抹斜阳铺映在粼粼细波的水面,瑟瑟的清风,送来凉爽的水气。锡林河四下忽然静谧得让人心头阵阵发紧。水上的鸟、水下的鱼,还有草原、河水,也要休息了么?看看天边,九曲河湾已经掩映在灰色的雾幛里,锡林河仿佛给自己拉上了纱样的帷幄,并提醒我们,回去吧,一天的劳作结束了,明天再见。是的,该休息啦,再见了锡林河,愿你那美丽的九曲河湾,今晚再次出现在我的梦中。

锡林浩特纪行   外一章  锡林九曲 - 往事随风 -

 
锡林浩特纪行   外一章  锡林九曲 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017