注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送狗记(3)  

2011-10-10 15:08:03|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三、

蓉,为人善良,做事爽朗,几年前帮助我们收留了小狗三三。可是,她还能帮助小六呢?给人太添麻烦了吧。而且,谁把小六送过去呢,妻子问。我自报奋勇,标下愿往!妻子不太放心,要坐五个小时的长途车呢,还带着小狗不是那么简单的。我说也没什么,下了车他们可以接我嘛,没问题的,转天我就回来啦,一来一往不过二十四小时。于是我们拨通了蓉的电话,蓉一口应承:

好呀,大哥不是早就想看我们这里的大庙吗?让他来吧,让我们那口子在车站接他呗。

我抄过话机:蓉啊,那庙叫个什么名字呀。

不记得了,大哥自己看吧,上面有牌子写着。

嗯,不是没有对外开放吗?我能进去看吗?

我给找人,可以。

妻子又拿过电话和她商谈好了具体事宜,我们明天准备停当,后天清早在路上等候开往怀安的长途汽车,到了目的地有蓉的丈夫在等候我。

第二天我和妻子分工合作,我带着家小狗出去遛跶,妻子那边请小六来家。小六很有兴致地看了看我们的家,一点没有生疏感,想必它早已从气味上了解了这个家庭不少。等到我遛狗回来,妻子已经在浴室给小六洗澡,脏是必然,它尾巴上一大块像是沥青的东西,原以为会很难清洗,还好,别看它非泥非土非水泥,竟然也给洗掉了。小六对沐浴并不反感,也许它真是别人抛弃的,习惯吃狗粮,喜欢洗澡,不拒绝任何物质文明。我们的小狗也不排斥六六,大家闻一闻臀部,就各干各的了。

 第三天的清晨,我们费力地把六六装到了纸箱里,它很不高兴,觉得我们在欺骗它,好日子还没开始,就陷入迷茫、恐惧的黑暗里,这事儿搁谁受不了。六六还真不错,就这样折腾它却并没有过分挣扎,更不用说喊叫,这倒让人心里别有一番说不出的味道。总算到了高速路边,我们带着六六还没有站稳,就有管理员出面管理:不能呆在这里,往前面走,那儿有站口。好嘛,一脚高一瞧浅地走着,走到了站口,这是什么站口呀,逼仄狭小仅能容身。就这样凑合吧,过会儿车来了就好啦。妻子嘱咐再三着,有什么不放心的呢,俺又不是没出过门,虽然首次带着狗狗出来,可你看,六六多老实啊。正说着,六六就在里面动换了以下,大概是变换变换姿势吧,却让我心里忽悠一下。还好,它又没了动静。她又叮咛,记住了,是开往柴沟堡的车啊,司机姓蔡。放心吧,我不会走到拉萨去的。她还是不肯回转,真没办法。早晨的高速公路很清静,开往城里的车辆多点儿,从城里开过来的汽车很少了,过好一会儿才来一辆车,呼啸而去,只留下点儿汽油味儿。

 终于,等来了长途汽车。我和妻子几乎同时地:柴沟堡蔡师傅吗?

 啊,是,上车,售票员催促。

 还用他催促吗,我把背包往身后一搭,拎着装小六的纸箱三步两步就上了车。司机关闭车门、启动汽车都是一连串的动作,售票员说了句:后边找地方坐下,就不再理睬我了,我边往前走边朝妻子挥手作别,只能做一个简单动作,车晃得我赶紧抓住邻座的靠椅。不管怎么说,我和小六终于上路啦。车厢里空座不多,估计从六里桥开过来的时候,人就上得差不多了,我先把小六安置在靠近车门的踏板边,再找我的位置。车后排还有个座位,不好,离小六太远,不方便,中间还有一个座位,一花枝招展的女郎喷着香水气在打手机,她占据的地盘都当不当正不正,显然不希望别人过来,故佯作不知地用她那半是普通话半带滦州腔的语言,和谁发嗲。斜下方还有一位置,上面放着一青年男子的东西,我向他点了点头,他很不情愿地把东西挪了挪,那意思是说,车里还有地方偏挤我这儿。高速路上,崭新的大巴车仿佛开得特别平稳,我回到车门踏板看看小六有什么动静,并轻轻安慰它。真是的,小六硬是可人疼,没有丝毫声响。真后悔没有带个垫子或报纸什么的,我可以坐在它旁边,这个地方也蛮舒适,我们就这样走到怀安,一点问题都没有。

 就在这时候我的手机响了,里面传来妻子的声音:不对了不对了,咱们上错车了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017